왕초보사장님도 할수 있는 똑같은 커피맛 유지하는 팁

2023. 7. 1. 01:23초보창업자가 준비해야 할 것

 

저에게 카페를 하면서

제일 힘든점이 뭐냐고 물어본다면

커피맛을 항상 똑같이 유지시키는거 라고

말할 수 있을거 같아요

 

똑같은 원두라도

아침, 저녁, 온도, 습도, 날씨, 계절, 디게싱 정도,

그라인더 청소상태, 머신 상태 등등

 

여러 요인에 따라 맛이 달라지기 때문에

그만큼 커피맛을 일정하게 유지하는게 정말 어렵더라고요..

환경적인 요인이야 어쩔수 없다고 하고

우리가 할수 있는 선에서

최대한 커피맛을 유지 시키는 방법 이제 알려드릴께요

 

준비물은 바로

물통하나만 있으면 됩니다 ^^

사장님들

아이스 아메리카노 만드실때

보통 물통에 정수 받아놓고 만드시나요?

저도 처음에는 물통에 단순히

정수만 받아서 아이스 아메리카노 만들곤 했는데요

 

여기서 문제점이 여름철, 겨울철 맛이 달라진다는거예요

이유가 똑같은 양의 얼음 + 정수를 넣는다고 가정할때

여름에는 미리 받아놓은 정수물이라도 따뜻해지기 때문에 얼음에 정수물을 부으면

얼음이 많이 녹아 물의 양이 상대적으로 많아져요

(그만큼 연해져요)

반대로 겨울에는 미리 받아놓은 정수물이 차갑기 때문에

얼음에 정수물을 부으면

얼음이 조금만 녹아 물의 양이 상대적으로 적어져요

(그만큼 진해져요)

 

그래서 저는 계절에 상관없이

물통에 얼음+물을 넣어두고

얼음물로 아이스 아메리카노를 만들고 있습니다

그러면 계절에 따라 얼음이 더 녹고, 덜 녹고가 없이

물의 양이 항상 똑같기 때문에 커피맛도 일정하게 유지가 되더라고요

 

이미 알고 계신 사장님들도 많으실테고

크게 대단한 팁도 아니지만

조금이라도 카페창업에 도움 되셨길 바라며

그럼 오늘 남은 하루도 화이팅 하시고 대박나세요!