2023. 7. 1. 00:56ㆍ초보창업자가 준비해야 할 것
전문 베이커리나 디저트 카페가 아닌 이상
냉동 생지를 납품 받아서
오븐에 구워 판매하시는 사장님들이 많으실텐데요
그런 사장님들을 위해 조금이나마 팁을 드릴려고 해요 ^^
저희 매장도 오픈 초기부터
빵은 생지를 납품 받아서 구웠는데요
보통 생지 납품 업체 카달로그나 안내사항 보면
해동 후 단순히 굽기만 하면 된다고 나와 있더라고요
그래서 저 역시도 처음에는 생지를 해동 후에
안내사항에 있는 온도와 시간으로 구워서 판매를 했고요
근데 그렇게 하니까 빵은 잘 구워진거 같은데
색상도 별로.. 윤기도 없고..
여느 빵집에 진열된 빵들과 좀 달리 메마른 느낌이 들더라고요
그래서 그 후에 보완한게
생지 해동 후
계란 노른자 + 우유 를 1:1 비율로 섞은 다음 구웠는데
확실히 색깔이 더 진하고 노릇노릇 하게 구워지더라고요
그리고 빵을 다 굽고 난 후에는
설탕 + 물을 1:1로 섞은 설탕물을 위에 코팅하듯이 조금 발라주니 윤기가 잘 나더라고요
여기서 부터 본론이요!
이것도 좋았지만 제가 오늘 알려드릴 팁은
바로 "빵 광택제" 예요
물론 베이킹을 전문으로 하신 분들은 이미 잘 알고 계시겠지만
저 처럼 베이킹을 해본적도 없고 지식이 없던 사람에게는
다소 생소한거였어요
(저도 오늘 처음 알고 처음 사용해 봤답니다..😅)
광택제 사용법은 간단해요
빵을 해동후 굽기전에 계란물이나 우유물 대신 바르고
구우면 되는건데요
제가 오늘 테스트 해보니까 빵을 구웠을때 색상도 잘 나오고
윤기도 좋아서 추가로 설탕물을 안발라도 되겠더라고요
(시간 단축 + 과정 단축 👍)
제가 사용한 제품은
이지 글레이즈 라는 제품이고
이지 글레이즈 : 물 을 3 : 1 비율로 섞은 후에 위에 바르고
구웠습니다
당연히 제품 홍보 아니고요
저도 우연히 오늘 처음 써보고 너무 좋아서
공유하는 마음에 올린글이니
혹시나 더 좋은 광택제나 좋은 팁 있으시면
댓글로 알려주시면 감사하겠습니다 😊
오늘 이지 글레이즈만 바르고 구운 생지 사진도 밑에 올려드릴께요
참고로 생지는 스위트컵 생지 입니다
(고다 치즈 크로와상 진심 개취예요..사랑합니다😍)
아참! 그리고 겨울이라 여름과 달리 상온 해동이 잘 안될텐데요
저도 카페 오픈 후처음 맞는 겨울이라 해동 때문에 많이 고생했는데
저는 생지를 오븐판에 올린후 비닐이나 랩을 씌우고
에어콘 히터 틀어서 실내 온도 높혀서 해동하는 방식으로 하고 있어요
여기서 비닐이나 랩을 씌우는 이유는 빵이 해동되면서
건조해지거나 마르지 말라는 이유에서 하는건데 이것도 중요하니까 꼭 기억해 두시면 좋을거 같아요
디저트 카페창업 하시는 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다.
그럼 사장님들 남은 하루도 화이팅 하시고 대박나세요!! 🙏
'초보창업자가 준비해야 할 것' 카테고리의 다른 글
커피 찌꺼기로 머신 배관 막히지 않는 방법 (초보사장님들도 가능해요!) (0) | 2023.07.01 |
---|---|
왕초보사장님도 할수 있는 똑같은 커피맛 유지하는 팁 (0) | 2023.07.01 |
카페창업 포장용기 간편하게 선택하기~ (0) | 2023.06.30 |
개인 베이커리 cctv 포스 인터넷 전화 전 이렇게 설치했어요 (0) | 2023.06.29 |
카페창업 사업자카드 및 매출 통장관리 방법 공유 (0) | 2023.06.29 |