2023. 7. 20. 20:07ㆍ카테고리 없음
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개인 카페창업 꿀팁! 카페알바생/정직원/시스템화 (2탄)
개인 카페창업 꿀팁! 상권, 시스템이 중요한이유 (3탄)
14평~20미만/20평~34평/38~50평 기준
이정도 평수에 창업 준비하시는 예비창업자분들에게
저의 경험으로 말씀드리겠습니다.
첫번째 20평 미만
배달과 홀 둘다 운영하시려는 업주님들은
역세권 또는 오피스상권 제외하고 주방을 넓게 빼시는걸 추천드리겠습니다.
오피스상권이랑 역세권은 디저트 판매율이 전체적으로 큰 비중을 차지 하지 않기 때문에
이상권에서 창업을 하시려는분에게는 맞지 않기 때문에 최대한 동선은 테이크아웃을 하기위한
목적으로 인테리어동선을 빼시면 될꺼 같습니다.
역세권+오피스상권은 인테리어는 외부에 투자를 많이하시고
실내는 깔끔한정도만 최대한 절약하시면 될 꺼 같습니다. 유동인구가 많으며
그리고 피크시간이 정해져 있기 때문에 제빙기는 최소 50KG보단 110KG짜리를 쓰시는걸 추천합니다.
여름이나 한번손님이 몰리거나 하게 되면 얼음부족란을 겪을수도 있으니
집기류에서는 제빙기에 투자를하시고 왠만하면 수냉식으로 사시는걸 추천합니다.
공간을 띄울 필요도없이 벽에 붙일수 있기 때문에 수냉식 제빙기 추천합니다.
가로로 빼는 인테리어보단 세로로 가시는게 더 효율성이 좋습니다.
대로면 메인상권
오피스역세권이아닌 대로면과 번화가 상권은
세로보단 가로로 인테리어를 추천합니다.
조금더 공간이 넓어보이고 테이블 배치를 여유롭게 할 수 있어
인테리어에 조금 신경을 쓰신다면 평수에 비해 훨씬더 매장이 넒어 보이는 효과를
충분히 줄 수 있어 세로보단 가로로 가시는게 개방적이면서 좋습니다.
안쪽벽쪽으로 기계류들 주방동선 짜시고 테이블은 원탁보단
네모 테이블을 추천합니다.
아파트+학교+원룸촌 가족상권
인테리어에 최대한 돈을 쓰면안되는 상권입니다.
이쪽상권에서는 인테리어 투자하는걸 추천드리지 않습니다.
말그대로 정말 동네장사이기때문에 인테리어보단
편안하게 쉴수 있게 테이블보단 쇼파를 추천합니다.
그리고 홀보단 주가 배달이어야하기 떄문에 최대한 주방이 넓은
곳으로 가시는걸 추천합니다.
혹시나 장사가 되지 않을 경우
샵엔샵이나 다른업종 변경으로 넘어 가기 위해 인테리어는 투자하시는걸
추천하지않고 주방을 넓게빼서 샵엔샵으로 갈 수 있습니다.
동네상권은 시간때가 딱히 없으며
언제손님들이 몰릴 지 모르니 그리고 만석일 경우가 거의 없으며
그렇기 때문에 인테리어에 대한 투자는 비중을 두실 필요가 없고
배달을 하기 위한 쪽으로 비중을 두시고 인테리어를 하시는걸 추천합니다.
20~35평
역세권이나 오피스 상권에는 이평수가 어울리지 않기 때문에 되도록이며 피하시는걸 추천합니다.
월세도 분명히 비싸고 어울리지 않기 때문에 되도록이면 이상권에 접근하는걸 추천하지않습니다.
이평수가 거의 동네에서 유동인구가 많은 평수 일텐데요 아주 중요합니다.
여긴 인테리어에 비중을 좀 두셔야합니다. 다른걸 몰라도 단체손님을 받을 수 있을만큼에
공간을 배치해두셔야합니다.
테이블로 가기위해선 옆테이블을 붙일 수 있게
원탁보단 네모 테이블로 정사격이아닌 직사격형 넓은 테이블로 배치해두는걸 추천합니다.
그리고 나머지는 주방으로 사용하시고 총 수용인원은 20~25명으로 두시고 가는걸 추천합니다.
무조건 디저트를 많이 배치해두셔야합니다. 그래야 객단가도 높아지고 포장손님도 많아지고
장사만 잘하신다면 정말 먹고사는데는 지장없이 수익창출가능한 평수와 자리이니
꼭 음료랑 디저트 비중을 5:5 비중으로 두시길 바랍니다.
차이를 두기위해서 단체손님을 받을 수 있는쪽을 안쪽으로 배치하고
입구쪽부터는 되도록이면 벽쪽으로 붙일 수 있는 쇼파를 두고 조약돌같은 의자를
나두면서 이리저리 옮길 수 있게 배치해두는게 제일 좋습니다. 엄청 효율 좋습니다.
샴페인 또는 세계맥주를 꼭 같이 판매하시는걸 추천합니다.
커피마시러왔다가 맥주있어 맥주 찾는손님 굉장히 의외로 많습니다.
간단한 과자나 완제품 먹태 이런것만 내주어도 매출도 많이 늘어납니다.
사업자낼때 일반음식점으로 내시면 됩니다. 그럼 주류판매가능하오니 이점 꼭 참고해두세요^^
40~50평이상
보통 이런 평수는 승계식으로 많이 하지
공실을 다 고쳐서 하는분들은 없을꺼라봅니다. 혹시나..
이정도 평수 창업자분들은 지금이라도 늦지 않았으니 빠르게 스톱하시는걸 추천합니다.
공사비용 최소 1.5억~2억 <집기류 가구 전부다포함
언제 회수 할꺼같습니까? 그렇다고 장사가 안되면요? 그리고 월세도 분명 꽤 있을겁니다.
승계 하실때 꼭 테라스가 있는곳을 가시는걸 추천하고
폴딩도어가 있으면 더 좋습니다. 무조건 실내가 이쁜 매물을 추천하고
실외에 돈을 쓴느낌이 없다면 망설이지 말고 매수하는걸 추천합니다.
실외에는 아무리 투자해도 2천이상은 넘어가지 않으니 2천안으로는 충분히
아주 고급스럽게 인테리어가 가능하오니 실내가 이쁜 매물을 찾는걸 추천합니다.
주차장까지있으면 욕심이니 되도록이면 주차시설이 되어있는곳을 찾아가는걸 추천합니다.
매출을 꼭 보셔야하는데요 홀매출 천만원이상~천오백이상 넘어가도 운영하는데 문제 전혀 없으니
인수시 홀매출을 잘보셔야합니다. 배달 매출보다 홀 매출을 잘봐야합니다.
그뒤에 배달까지 받쳐준다면 권리금 쓴만큼 회수하는데 시간이 오래걸리지 않으니
최대한 인테리어와 매출이 좀 있는 매장을 구하시는걸 추천합니다.
내가 들어가면 더 잘할수 있다라는 자신감은 버리셔야합니다. 매출이 안나오는곳에는
이유가 있습니다. 최대한 안전하게 장사를 오랫동안 한자리면 좋습니다.
카페자리로만 5년이상 있었던 자리는 홀매출 무조건 받쳐줄겁니다. 오랫동안 있었던곳은
새로 주인이 바뀌더라도 동네사람들은 카페자리를 다 알고 있으니 이점 참고해서
기존 손님과 신규손님 관리만 잘하면 충분히 좋은 결과 있을거라 봅니다. (배달은 필수)
영업시간은 최대한 길게 하시는걸 추천합니다.
마지막 주의할점 =
10~20평 ( 홀보단 배달위주) <월세 무조건 작은곳 (역세권오피스제외)
20~35평 ( 홀+배달 매출이비슷해야함)메인상권기준
(동네상권 홀 4 배달 6 이렇게 되도 운영하는데 문제없음)
인테리어 비중보단 테이블 수 줄이고 손님들이 넓게 앉을 수 있는 자리를 추천
40평~이상
실내를 꾸며진 매물을 찾고 외부에 무조건 인수시
투자해서 주인이 바뀌고 가게가 바꼇다라는 인식을 꼭 줘야함
실내는 가구만 바꿔도 인테리어 효과나기 때문에 큰 비중을 둘 필요없고
꼭 실외에 투자를 하시는걸 추천합니다. 실내가 인테리어가 별로면
들어가는걸 추천하지 않습니다. 재투자 무조건 하시게됩니다.
개방감 좋은 매물 추천합니다^^
도로가는 추천하지않습니다.( 폴딩도어 의미 없습니다)
차 매연 먼지때문에 문열지도 못합니다. 아무 의미 없습니다.
꼭 도로가 뒷편 골목상권자리를 추천합니다^^
제일 베스트는 메인상권 등지고 있는 매물을 추천합니다.
다른걸 몰라도 제빙기는 꼭 큰거두세요.
본인의 가게가 바쁠지도 몰라요 이건 무조건 재투자 하게됩니다.
머신 좋은거 살돈으로 쪼개서 무조건 재빙기에는 아끼지마세요
얼음사는게 돈 더 많이 듭니다.