2023. 7. 7. 21:32ㆍ카페창업의 현실
2020년 초 코로나 특수부터 만3년이 넘게 배달카페를 운영했던 사장입니다!
현재는 홀이랑 같이 운영하지만 배달카페를 고민하시는 분들이 계실까 싶어 조금이라도 도움되실까 적어볼까 합니다
이전하기 전 배달전문때 고정비+재료비+배달비를 먼저 공개하자면
8평 / 월세 36만원(45만원이지만 20%착한임대인) / 배달대행 관리비 8만원 / 배민 깃발 5개 44만원 /
물세 + 전기세(유동) 약 35만원 / 해충 8 / 비유상종합보험 25
(저희는 포스대신 노트북 + 인터넷은 건물인터넷 써서 무료였습니다)
= 최소 고정비 : 156만원
포장+서비스 포함 재료비 평균 : 23% (90%이상 수제디저트+수제베이스)
기본 1km 3500원 20년~22년까지 평균 월 배달수 600~700개
평균 배달비 4200원x600~700 = 252~294만원
고객부담 배달비 2000원 `120~140만원
부가세 제외 월평균배달비 : 132만원~154만원
주1회 휴무 수제디저트 + 음료매장이었고 평균 객단가 2만원 안팎정도 됩니다.
그럼 일반배민만 매출 따지면 1200~1400정도 되겠죠?
포장+서비스포함 재료비 23%
최소고정비 약11~15%
배달대행 약 9~12% (부가세포함시 10~13%)
결제수수료 2%
부가세 10%
마진 45%~38%
이게 배달에서 그나마 저렴하다 하는 배민기준(배민원x) 입니다. 꽤 많이 남는것 같죠?
여기서 유심히 보셔야할 부분은 저희가 90%이상 수제매장이고 배달비를 2000원정도 손님에게 부담시키는 매장이라는 점입니다.
그리고 기타비용은 아예 적지를 않았고 저희 매장은 제일 저렴한 음료한잔이 3800원으로 형성되어있는
중간가격대 매장인데 저희 기준 이정도 됩니다.
올 수제매장이라 최소 인원은 2명이 필요한데
저 마진에서 감가+인건비(주6일10시간이상)+기타비용을 추가하면?
사장이 가져가는 돈은 15%안쪽이 됩니다
일반 배민만 넣은거고 배민원 쿠팡 요기요 땡겨요 등 다른 어플은 제외하고 작성했으니 실제와는 많이 차이가 납니다.
저희는 사장이 2명이고 저희몸을 갈아서 운영했기 때문에 직배도 어느정도 쳤던 매장이라
1인당 어느정도 벌어갔던 수준은 되지만 홍보가 안된 매장 / 저가매장 이라면 어떠실것 같나요?
이정도의 매출이 배민에서 보이는
랭킹상위권 최근주문수 3000~4000+ 매장의 현실입니다.
저 상태에서 저가매장+무배+프차라면?
매장가격보다 500원씩 플러스한다 해도 사실상 1000~2000원 가져가는 수준이 되겠죠
납품 디저트만 판매한다면 역마진이 뜨기도 할겁니다.
거기에 올해는 배달건수 자체가 작년에 비해 정말 많이 떨어지고 있네요ㅎㅎ (저희기준 약2~30%정도?)
사실 저희는 그거때문이라도 힘든시기에도
억지로 홀+테아+배달 3가지를 다 할 수 있는 매장으로 확장이전했어요
물론! 저희보다 재료비 아끼실 수 있고 손님에게 배달비를 전가시키고 직배를 하실 수 있다면
말이 조금 달라질 수 있겠지만 요새 프차+무배가 이렇게나 많은데 그게 쉽진 않을거란 생각이 드네요
마지막으로 요점만 딱 말하자면..
배달은 그냥 서브로 재고털기+보탬 수준으로 운영하시고..
무조건 홀+테아하기 좋은 매장으로 하시길 바랍니다.
카페 창업 하실 때 위 내용도 고려해주시면 좋을 것 같습니다.
'카페창업의 현실' 카테고리의 다른 글
창업 준비 10년 바리스타가 밝히는 카페 창업의 최후: 이 3가지는 알고 카페창업 해주세요 (0) | 2023.07.07 |
---|---|
1인 개인카페 창업, 알아두셔야 할 점 (0) | 2023.07.07 |
무인 카페창업 고려하고 계신다면 아셔야할 현실적 조언 (0) | 2023.07.05 |
개인 카페창업이 꿈이신가요? (0) | 2023.07.05 |
운영하던 카페 폐업 이유 정리해봤어요 (0) | 2023.07.05 |