무인 카페창업 고려하고 계신다면 아셔야할 현실적 조언

2023. 7. 5. 15:18카페창업의 현실

 

 

안녕하세요 무인카페를 운영중인 조그만한 가게 사장입니다

본업은 따로있습니다


이곳에 무인 카페에대한 글올라오면 부정적인 글들도많고

지인보니까 잘안된다더라 카더라 및 정확하지 않은정보가 많은거같아서 정리좀 해볼까 합니다

 

원재료비 장비 인테리어 이건 기기 이런건 가격도 천차 만별이니

각각 개인의선택에 맡기고

대표적으로 많이나오는 글들정리해보고자 합니다

 

1.무인카페 귀찮아서 안간다 사람이있는 일반카페간다

A: 이렇게 생각 하는분들도 계시지만 수요는 분명히 존재합니다

 

2 . 무인카페는 맛이 없다

A : 거짓 입니다

물론 사람의 입맛을 정의할수는 없지만

좋은 원료와 적절한 레시피로 만든다면 맛없지 않습니다

 

ex. 일반적인 카페의 경우 음료 (아메리카노)제조시

사람이 만들때도 기계가 원두를갈고 템퍼링하고

기계가 에스프래소를 추출하고 물을넣어 음료가 완성되죠

 

사람이 수작업이들어가는 과정은 템퍼링 및 물타기등 뿐이 없습니다

나머지는 전부기계가 하는거죠

무인카페 머신은 이과정을 기계가 자동으로 하는거 뿐입니다

 

사람의 기술로 맛을 다르게 할수있다면 템퍼링 기술일뿐

결국 좋은 원두 좋은 레시피면 커피맛에서 차이를 보이지 않습니다

 

기계도 커피원두를 즉석에서 갈고 템퍼링 과정을 거치고

압력으로 에스프레소를 추줄하고 물을 넣는 과정은 동일합니다


기계라고 원액에 물타서 나오거나 그냥 드립
으로 나오거나 하는게 아닙니다

일반커피숍 사람이하는 과정을 동일하게 진행합니다

 

3 고수익

A: 제경험상 고수익은 힘든 업종입니다

보통 순수익 100~200정도 버시는곳이 대부분일겁니다

 

물론 더적게벌고 더많이 버는곳도 존재하지만

일반적으로 저정도 수입이 대부분에 속하실겁니다

 

투자금 보증금제외 새기계 구입 시

최소 3 천에서 5천 정도 들어가실텐데

평균 수익구조면 투자금 회수기간이 최소2년 이상 걸릴꺼라고 생각됩니다

부업이나 여러개 운영하실 계획 아니면 본업으로는 비추입니다

 

4 관리시간

A:하루 30분에서 1시간 정도는 투자 하셔야 합니다

청소및 원재료채우기 하루에 한번은 꼭 방문해야

쾌적한 환경유지에 도움됩니다

 

크게보면 이정도일거같네요

여기서 일반카페와 차이점 및 단점은

음료의 베리에이션이. 다양하지 못하다

 

메뉴가 한정적이죠

무인이다보니 임기응변에 약하다

 

예를들어 같은아메리카노 를 드셔도 물양조절을

부탁하시는경우 일반카페는 가능하지만

무인카페는 불가능하죠

 

무인카페도 커피머신 기계만가지고 수익을 얻는거보다는

디저트 판매 기타 간식거리를 같이 팔아야 수익을 조금더 벌 수있습니다

 

저는 하루평균 매출이 11.5 만원에서 12.5만원 나오고있습니다

이 수치는 음료 +디저트 판매금액입니다

디저트는 평균 2.5. 만원정도 판매되는거같습니다

무인카페창업 생각하시는분들

많은도움이 되셨으면좋겠습니다

 

여기에 못담은 궁금점이나 기타사항있으시면

댓글주시면 답변드리겠습니다