초보 사장님을 위한 카페창업 레시피 강의 -1 (카페 라떼)

2023. 7. 4. 19:18초보창업자가 준비해야 할 것

 

제 카페 매장은 라떼가 맛있기로 소문이 나있습니다. ^^

제가 원두는 맛있게 로스팅 하는 모양입니다. .....;;;;;;;;;;

맛있는 라떼 만드는 방법 중 하나를 적어보려합니다 .

뭐.. 비법 이런거 아니니 편히 보시구 ^^

시도해볼만 방법이니 꼭 해보시길~~

라떼를 맛있게 만드려면

1. 원두

2. 추출

3. 우유

4. 에스프레소와 우유의 비율

이렇게 간략하게 추려볼수 있는데요

이 중에 우유 부분에 손을 대보겠습니다.

저희 매장 맛있는 라떼 ㅎㅎ

 

일단 우유는 여러가지 종류가 있습니다.

그 중 가장 맛있는 우유로 변경하시는게

가장 손쉬운 방법입니다.

 

저는 개인적으로 서울우유 와 덴마크가 마음에 듭니다. ^^

 

일반 우유보다 더 맛있는 우유를 만드는 방법이 있습니다.

바로 농축우유 입니다.

농축의 방법은 2가지가 있는데요

열과 냉기 입니다.

열은 우유의 성분을 변화시켜서 배제하고

냉기... 즉 얼리는 동결농축방법이 있습니다.

우유에는 물을 포함한 여러가지 성분들이 녹아있는데요.

우유에 대부분은 물 입니다.

우유를 얼린후 녹는점이 다른걸 이용하여 물이 녹기전 다른 성분들이 녹으면

그걸 따로 추출하는 방법입니다.

^^;; 쉽게 말씀드려서

우유 1000ml를 얼려서 500ml만을 얻어내는 농축 방법입니다.

 

단점은.. 당연히 단가가 2배가 됩니다. ㅜㅜ

할일이 많아 집니다.

장점은... 우유가 극강으로 맛있어 집니다.

단맛과 고소함이 극강 입니다.

이 맛있는 우유로 만든 라떼... ^^ 저는 저만 마시고 있습니다.

 

 

농축우유의 색상은 변하지 않습니다.

 

위 사진이 농축후 우유 사진인데요

색감은 전혀 변화가 없습니다.

하지만 미묘한 질감의 변화가 있습니다.

맛은 .... 그..... ... 요리왕 비룡 아시죠??? ^^;;;

실험삼에 시도해보실만 하십니다.

꼭 한번씩 해보시길 ^^

제 블로그에 좋은 정보도 함께 올리고 있습니다. ㅎㅎ

오늘도 대박나는 하루 되세요~~~~

#장마저리가버려