2023. 7. 17. 20:19ㆍ초보창업자가 준비해야 할 것
안녕하세요^^
저는 개인카페인수후 운영 3년차되었구, 정리중에 있는사람입니다.
개인사정상 정리를 마음에 두고있다가 최근에 직거래를 하기위해 이곳 카페에도 매물을 올려두고,
직거래 어플같은곳에 올려둔지 한.. 2주차 되었는데요.
문의가 수도 없이 오고 대화를 나누던중에 이러케 글을 작성하게 되었습니다.
문의들이.. 제가 운영할 예비사장이라면 해야할 질문과 다소 벗어난 질문들을 많이 하시더라구요,
가장 많이 하시는 단적인질문
1. 매출
2. 순이익
3. 가게위치
제가 남긴게시물에 댓글들을 확인하고 쪽지를 보내고 나면 어김없이.
이쪽 게시판와서 조금 훑어보고 사이트를 종료하곤 하는데요.
실질적으로 가게 계약을 마치고 준비하시는 사장님들의 고민들을 많이 보게 되더라구요^^
제가 운영을 준비했을 당시, 같은 고민들을 하실것 같아 조언도 드릴수 있을것같고,
저희가게 문의 주시는 분들에게도 도움이 될것같음에 말이죠
근데 확실히,, 카페창업을 목표로 시작하는 입장에서 연락주시는분들의 질문과
실질적 계약후 오픈을 준비하는 혹은 오픈한지 얼마되지 않은 사장님들의 질문들은 차이가 있는것 같아
이러케 글을 작성하게되었습니다.(뭔가 두서가 없기도..ㅎ)
저도 첫 카페 오픈당시 아무런 사전지식도 없었구요, 타 제 사업도해본적도 없고 카페알바조차 안해본
그리고 오픈하게된 방향이 어쩜 조금 특이한 케이스였어요 ^^;
제가 무척 꼼꼼한 편이긴 하나, 성격상 하다보면 어떠케 되겠지라는 마인드가 있어서 일까
그저 진행을 했지요^^; 가게위치부터 부동산쫒아다니며 매물 확인하고 인테리어부터,
기계 일체 그리고 커피에대한 지식습득과 메뉴를 짜고 레시피나 모든것조차 다 혼자 알아보고했습니다.
제가 현재 가게를 맘에두고 계약하게된 요인말씀드릴게요^^;ㅎㅎ
1. 월세
2.테라스(어느정도생각했던 가게구조)
3.느낌(이사를 하더라도 막연히 이집이 내집이다란 느낌이 드는 집들이있어요.)
가장 중요했던건 3번이였던것같아요 ㅎㅎ
제가 어릴적부터 일을 많이 해서 이곳저곳 옮겨다니느라 자취를 많이 했는데
그 기운이나 기분, 느낌만한 것이 없더라구요 그곳에서의 제 행보가요.
프차카페야 어느정도 규모와 금액적 인테리어 레시피 이 모든게 어느정도 정해져있으니 진행중 어려움을 덜하시겠지만
개인카페하시는분들 특히나 저처럼 작은 규모로 운영하시는 분들은 생각보다 난관에 부딪히실것같아요
1.무권리 저권리의 외곽vs 권리금의 우수상권 이라면 후자이다.
2.권리금보다 월세가 저렴할수록 좋다.
3.월지출비용을 따져라 (월세만 드는 것이 아니다.)
3-1.월세,월부가세,관리비,공과금,시설이나 타 계약시설 관리비
4.컨셉보다는 대중성에 따라라
4-1.너무 많은 메뉴를 올려놓을 필요는 없다.
4-2.배달을 생각하자 (위치적 어플상의 배달가능한 카페들을 확인해보자)
4-3. 카페배달 업체가 많은곳이 잘되는 지역이다.
예쁜카페는 충분히 많고 로스팅을 직접하는등 청을 직접담그는등 그런가게도 많다.
(내 가게가 조금더 예쁘고 맛이있다면 플러스 요인은 되겠지만 큰매출향상의 요인에는 크게작용치않는다.)
5.인테리어비용은 평당 평균 200만원이다.
(개인카페운영계획이신분들은 8-15평정도 이니 1500만원-3000만원정도나온다.)
5-1.인테리어 비용은 생각보다 많이 든다.
5-2.주방제작을 미리생각한다.(동선을 감안해야한다. 잘모른다면 전문가들에게 자문을구한다)
5-3. 상하부 안보이는 수납장은 많을수록좋다.
5-4.주방상단은 물에 취약하면 안된다.
5-5. 머신기를 지탱할 대는 그 무게를 몇년이가도 지탱할만한 자재로 제작되어야한다.
6.구입할 기기목록과 금액을 산정한다.
6-1. 생각보다 사용할 기기들이 많다.
6-2. 요새는 저가의 제품들이 잘나온다.
6-3. 무조건 새제품이 좋은것도 아니고, 그렇다고 중고를 사서 운영하는 내내 as부분에 시간과 돈낭비를하지말자
(결정적 장비가 고장나서 운영이 스톱이 되면 복구하는 금액뿐만이 아닌 영업정지 또한 돈이다.)
7. 매출과 순이익부분을 산정할때는 기존 운영방식과 재료등을 비교해서 생각해야한다.
7-1.혼자 운영할수 있는가 생각한다.
7-2.인권비부분을 생각한다.
7-3. 상권 인구유동시간대를 파악해서 최소한의 인권비를 통한 운영계획을 실행한다.
8. 원두는 너무 비싼것을 납품받을 필요없다.
(커피역시도 손맛이다^^;)
8-1.커피맛을 알고 마시는 손님들은 많지 않다.
8-2.다만 너무 아껴서 싱거운건(?) 고객들 모두가 안다
9.가격은 테이크아웃점이 아니라면 구지 낮은 단가책정할필요가 없다.
(예를 들어 저희가게 아아 3000원입니다. 비싸다고 그냥나가시는분도 계시고
이걸로 남겠냐고 저렴하다고 하는분들도 계십니다.)
10. 청이나 생과일은 싱싱한것과 좋은것을 쓰지않을거면 안하는것이 좋다.
제가 창업을 준비하고 계획하고 실행해보고 조언을 듣고 해본결과로는요 ,
카페 창업은 생각한규모에 생각한 금액이 있다면 그규모엔 생각한 금액이 두배정도 된다고 말씀드립니다.
제 이야기로 좀더 구체적 금액예를 들자면,
전 4-5000만원이면 지금 운영하는 가게정도를 차릴수있을줄알았습니다.
알아보니 이디0 최소 1억3천 탐0 4억 별다방 6억이란 비용이 평균이더군요, 그때당시요^^
프차들의 계약내용에는 입지적요건 평수등이 다양한 목록에있어서 나오는 단가입니다.
권리금 보증금 합 5천에 계약을했습니다.
인테리어와 기기등 모두 새제품과 새로 했습니다.
인테리어 부분은 지인을통해서 저렴하게 하는대신 시간이 오래걸렸습니다.
생각보다 원하는대로 하는데 생각치 못한 철거라든가 테라스 덧방작업에 전기공사까지 추가로진행되었어요.
(내외부 스피커라든지 외부조명작업 그리고 cctv등 자잘한 설치작업)
그리고 모든 기기들 구매설치하는데에 약 천만원이 들어갔습니다.
천장형 냉난방기만 그대로 두고 모두 새로 했으나 노후된기기여서 운영 2년차에 새제품 설치까지 다시했어요
그리고 각종 재료 테이크아웃용품등 접시 컵 등 준비하는 금액도 사실 만만치 않습니다.
부가로 상호의 브랜딩 마크제작 쿠폰지제작 홀더제작하는등 준비할것들이 많습니다.^^
일단 창업계획인 사장님들은 눈에 보이는 금액적인 요인을많이 생각하시는것같아
그 위주지만 생각치 못했을 부분을 정리해봤습니다.
물론 아주 정답은 아닐테지만요^^
모든 사장님들이 어느정도의 매출과 그런부분을 기대하시고 시작하시겠지만,
원래 성행중인 매장, 누구도 생각도 하지않았던 매장 그런것과 상관없이
어떠케 계획하여 만들어 운영하시느냐에 따라 초기자본과 월매출 그리고 순이익이 달라질것같습니다.
아무쪼록 요새 다들 힘든시기인것 같고, 그 와중에 오히려 기회가 되어 더 잘되시는 분들도 있는것같습니다.
다들 건강부터 유의하시고 가정안에 평안과 하시는 일들 무탈하게 행복하시길 바랄게요^^
혹시 제 글을 읽고 조금더 알고싶은부분이나 답답하신분들은 댓글이나 쪽지,남겨주시면
제 나름 있는그대로의 정보를 전달해드리도록할게요^^
모든 사장님들 예비사장님들 모두 화이팅입니당
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