카페 창업시 참고할만한 것들 끄적여봅니다 (커피머신과 원두 등)

2023. 7. 19. 16:06초보창업자가 준비해야 할 것

 

 

커피관련업으로 11년차이며 현재는 작게 매장 하나 운영중입니다

바리스타, 강사, 로스터, 엔지니어, 영업 등 다양한 경험을 바탕으로

요즘은 가~~끔 사견이나 조언 정도만 쓰고 있습니다

 

어느순간부터 쓸데없는 말다툼하기 싫어 눈팅만 하고 있는데

아싸에서 친해진 분들도 있고 관련업체 종사자 몇몇 분들은 제가 누군지 아실텐데

뭐 숨기고 할만한 사람은 아니라 크게 신경은 안씁니다....ㅋ

이 게시물을 올리는 목적은 부족한 정보로 인해 걱정하는 분들에게

이런 저런 일들을 하며 알게된 정보를 나눠드리려 작성합니다

개인적인 경험과 의견일 뿐이니 잘못된 점에 대해서는 댓글로 수정 부탁드려요

 

1. 커피머신 업체선정

- 인테리어 업체 선정되셨으면 바로 하시는걸 추천드려요 미리 알아봐두셨으면 더욱 좋구요

대부분 업체는 인테리어 기간에 실사 방문이나 동선체크 해줍니다 최소 도면 확인라도 해주니

기기마다 사이즈도 다르고 몇몇 기기는 추가품목이 생길수도 있기에 미리 준비하셔야 해요

많은 분들이 인테리어 끝나가는 시점에 계약하시는데 설치예정일에 설치 못하는 불상사가 발생할 수도 있습니다

업체에서 해당 품목 재고가 없을 수도 있고 일정이 안될수도 있고 인테리어 사이즈가 안맞을 수도 있어요

 

때문에 급하게 견적받고 금액만 보고 계약했다가 안 좋은 일들이 생길 수도 있는데

큰 돈 들여 '카페' 창업하는데 최소 '카페기기'는 내가 원하는 업체와 계약해야하지 않을까 싶습니다

 

2. 설치 시 기본사양

- 기본적으로 커피머신, 그라인더, 제빙기, 정수필터를 필수품목으로 보시면 되고

냉장고, 냉동고, 온수기, 블렌더, 오븐 등의 기기를 메뉴나 매장상황따라 가감하시면 됩니다

아래는 보통 업체에서 기기 설치시 확인하는 것들이며 이보다 낮아도 사용은 가능하나 화재나 누전의 위험이 있습니다

내가 몰라도 인테리어 담당하시는 분한테 말씀하시면 알아서 해주시는 것들입니다

커피머신(급수, 배수): 30A 이상 차단기, 4스퀘어 전선, 단독+접지(콘센트도 가능) / 380v: 전기-삼상사선

급수, 배수는 머신에 가까울수록 좋으며 배수관 40파이 이상 (제빙기와 같이 사용시 50파이 이상)

제빙기(급수, 배수): 일반 콘센트 사용, 제빙기와의 거리 1m이내 높이 25cm 이하의 배수관(가장 중요),

배수펌프를 사용해야하면 최소 8m이상 용량 사용 (10m 이상 사용해야 안정적)

배관 20파이 이상 (커피머신과 같이 사용시 50파이 이상)

그라인더: 일반 콘센트 사용

정수필터(급수): 수도 옆에 부착하기에 보통 싱크대 밑이나 제빙기 옆에 설치되며 최소 가로 20cm 높이 50cm 정도의

자리를 차지하는데 자리가 없는 경우 노출로 설치하기도 합니다

스케일억제용(커피머신) / 식수용(제빙기) / 온수기는 커피머신이 있으면 스케일, 없으면 식수용

냉장고, 냉동고, 블렌더: 일반 콘센트

오븐: 커피머신과 동 (스메그, 우녹스 등) / 데크오븐은 380v로 삼상사선

보통 계약한 업체에서 인테리어 업체와 통화요청하거나 이정도 선에서 알아서 설치해줍니다

 

3. 원두

- 요즘 시세로 보면 2만원 중후반대가 가장 무난하다고 봅니다 물론 2만원 초반대의 맛있는 원두도 있지만

평균적으로 2만원 중후반대의 원두가 실패가 적다고 봅니다 이정도 금액의 내가 선호하는 맛이 있다면

원하는 맛과 어울리는 커피메뉴를 좀 더 세분화하여 이에 맞는 원두를 로스팅하는 업체를 선정하는게 현명합니다

예를 들어 돼지고기 금액으로 소고기 주세요 이런 느낌으로 그냥 싸고 맛있는거 주세요 하면

막말로 딱 눈탱이치기 좋은 호구되는겁니다 (이 생각은 극히 주변의 경험에 의한 사견입니다)

엔지니어 시절 점주가 원두를 정말 현명하게 선택한다하고 느꼈던 적은 본인이 원하는 나라의 원두가 있었고

이를 베이스로 블렌딩된 업체를 추려서 맛 비교하고 금액 비교해서 계약하더라구요

요즘 로스팅 업체에서 직접 와서 샘플링 해주고 잘해주시잖아요 그런것들은 좀 이용하셨으면 합니다

 

4. 마무리 (정말 개인의견으로 반박시 할말없습니다..)

- 전 특이하게 바리스타 후 엔지니어를 경험했습니다 별로 흔하지 않은 경우라 하더라구요

그래서 많은 매장들을 다니다보면 몇몇 점주님들, 몇몇 원두업체, 몇몇 머신업체에서 머신이 보급형이라 안된다..

그라인더가 안좋아서 그맛이 안난다.. 이런 얘기들을 많이 하던데 진심 x소리들 하고있네 합니다..

그 원두의 정확한 딱 그 맛을 못내더라도 어떤 머신으로 추출하든 비슷한 뉘앙스는 가능합니다

그걸 못하는건 할줄 모르는거고 경험이 부족한 거라 생각합니다..

실제로 그 얘기 들으면 현장에서 바로 추출 바꿔서 해서 맛보게 해주면 입 싹 다뭅니다

누가 한 얘기가 무조건 맞는거 같고 그게 맞다고 하실거면 그렇게 하세요

우리는 내 매장을 가진 장사꾼이잖아요

남들 얘기만 맞다고 하지말고 내 매장을 만들었으면 합니다

다들 오늘 대박나시고 화이팅입니다 저는 당분간 또 눈팅만 할겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ