2023. 7. 20. 19:58ㆍ초보창업자가 준비해야 할 것
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개인 카페창업 꿀팁! 카페알바생/정직원/시스템화 (2탄)
개인 카페창업 꿀팁! 상권, 시스템이 중요한이유 (3탄)
오로지 저의 개인 생각이니 이점 참고하시면서 편하게 읽어주시면 감사하겠습니다.
카페의 시즌이 다가오니 시즌에 매도를 하지않으면 또 1년동안 유지해야하고
시즌에 돈을 벌려고하는분 2가지 분류 일꺼같습니다.
어떤 점포가 합리적일까요?
거의 보통 대부분이 > 댓글에 매출-순익-권리금에 대해 많이 물어보시는데
아주 잘못된 접근성입니다.
점포를 구하기전에 어떤 상권을 공략할것인지를 아셔야합니다.
잘된다해서 본인이 들어간다해서 잘되는법 없습니다.
그렇다고 안되는법 또한 없습니다.
어떤 상권에서 뭘 파냐가 중요하고 어떻게 판매를 하냐가 중요하다고 봅니다.
오피스상권 중심가상권 역세권 학교상권 아파트상권 골목상권
이렇게 나눠보시면 될꺼 같습니다.
매도자 매수자 이렇게 나눠보면
매도자입장에서는 인테리어 투자비용보다 항상 손실을 보면서 판매를 할텐데요
하지만 매수자 입장에서는 투자비용을 잘 모릅니다.
카페는 일반 음식점과 다르게 집기류나 인테리비용이 엄청 비쌉니다 자제부터 다르기 때문에
한번도 창업하지 않으신분들은 권리금에대해서 비싸다고 느끼실수 있지만
10~20평 기준 광역시 메인상권기준은 최소 1억입니다.
아마 지금 현재 운영하시는분들께서는 공감하실것 같구요.
예비창업자분들께서는 이렇게나 든다라고? 하지만 네 맞습니다. 그렇게 드는게 현실입니다.
매도자는 꼭 아깝지만 손님이 붙을때 정리하세요. 인수자 요구사항대로
폭탄 계속 들고 있지마세요 .. 어차피 힘드셔서 내놓으신건데 놔주면 편안합니다.
매출표 드리밀어봐야 의미없습니다. 빠르게 폭탄 인수인계 하십쇼.
점포를 구하기전에 매출보다 부대비용을 먼저 체크하셔야합니다.
앞전에 글에 보시면 카페는 매출이 중요한게아니라
부대비용을 줄여야합니다. 그렇기 때문에 권리금을 깍을 시간에
어떻게든 인수자에게 건물주와 협의점을 찾아
월세와 보증금을 줄이는 방법을 찾으세요!!!
제일 대표적인것 - 월세-인건비-관리비 3가지입니다.
이 세가지가 제일 중요합니다. 카페가 많이 남는다 남는다라고하죠?
네 맞습니다. 음료나 디저트에대한 마진은 높지만 객단가 자체가 낮기 때문에
음료나 디저트는 판매율에따라 지출이지만
월세 인건비 관리비는 무조건 고정 지출이기 떄문에 고정 지출을 먼저 보셔야합니다.
닭 = 일정한 량에의해서 기름을 바꾸기때문에 많이팔면 팔수록 수익구조 좋음
카페= 절감하면 절감할수록 많이 남는구조 많이 판다고 수익율이 좋은게 절대아님
카페는 상권마다 다르지만 골목상권/아파트상권/학교상권 성수기=7,8,9,10초/ 12월/1월이
성수기입니다. 이상권은 가족 상권인데요 쉽게 설명드리자면 방학기간입니다.
이때 매출이 극대화 발생하구요 1월말부터2월/3월/10월11월점차 매출이 줄어드는 시기입니다.
그렇기 때문에 저상권에서 장사하시려는분들은 이점 참고하시면서 점포 구하시길 바랍니다.
극소수만 수익을 많이 벌어가고 대부분이 이상권에 많이 들어가시는데요..
이상권에서 장사하기가 제일 어렵습니다. 하지만 반대로 잘만하면 잘벌어갑니다.
역세권은 성수기비수기 따로 없습니다. 매출에 대한 큰변동성이 없습니다.
(매출표중요)
그렇게 때문에 점포구할때 꼭 매출을 꼭 체크하셔야합니다.
오피스상권= 영업시간이 정해져있으며 경쟁업종이 많기 때문에 피크시간에 많이
팔아야 하는 구조입니다( 인건비에 대한 효율성이 좋습니다)
고정비용이 일정하게 발생하기 때문에 여러개 점포를 운영하기 좋습니다.
쉽게 말해서 오피스 상권 / 역세권은 매출이 중요하고
동네 골목 아파트 상권은 매출표보단 고정지출비용이 중요합니다.
성수기와 비성수기의 차이가 확실히 차이가 많이나기 때문에 5%매장 말곤 거의
대부분이 힘듭니다.
어떤 상권인지도 모르고 매출표 보내달라고하는데 오피스상권
역세권 말곤 매출은 그렇게 큰 의미는 없습니다.
대학로 상권은 방학하면 매출이 급격하게 떨어지기때문에 이런점 참고하시면 될꺼 같습니다.
오피스+역세권에 있는 유명디저트 카페들 잘보시면 다른 지점보단 매출이 다 작습니다.
이유는 맞지 않는 상권에서 맞지않는 상품을 판매하다보니
객단가자체부터 비싸기 때문에 많이 찾지 않는다라는거죠.
상권에 맞는총평 = 역세권 오피스 중요한것 = 매출표+피크시간고객님들동선 +유동인구조사(골목)
(권리금이나 월세를 더주더라도 여긴 매출이 중요합니다)
대부분이 테이크아웃 이기때문에 인테리어 비중은 둘필요 없습니다.
하루가 빠르게 지나감 월세가 중요 - 많이팔기만하면됨
= 골목+아파트+학교+= 월세가 제일중요+인레리어+권리금순 (매출은1천만원후반
3천만원) = 월세 100만원미만 또는 150만원아래 =운영잘하면 순익천만원
절대 들어가지말아할곳 = 대학교+아파트+도로변상권+월세300이상 <<< 굉장히 리스크가 큰곳입니다.
제일 망하기 좋은 상권입니다.
여긴 평수가 크면 클수록 리스크가 큼 들어가길 원한다면 작은평수 월세가
저렴해야 오래 유지가능 장사만 잘한다면 충분히 메리티 있지만
3가지를 다잡을수있는 장점이 있지만 리스크가 굉장히 크다는점 참고하세요.
평수가 크면 클수록 부대비용이 많이 들어갑니다.
(요즘핫한 디저트프차가 이상권에 많이 입점함 매출이 좋음)
매출이 받쳐주기 때문에 월세가 비싸도 보통 25~30% 가져들 가신다고함
평균 매출이 3천~6천사이
그리고 제일 하지말아야할것 = 대형카페
대형카페는 어느정도 운영을 해보고 접근 하셔야합니다.
여긴 오로지 블로거 체함단 마케팅으로만 유치해야하기 때문에
자본금도 많이 들어가고 직원구하기도 엄청 힘듭니다.
그리고 제일 중요한 인테리어 비용입니다. 기존에 운영 했던걸 인수하는건
고점에서 판매이기 때문에 인수보단 비용이 많이 들더라도
본인만의 공간을 만드시는걸 적극추천합니다.
(그만큼 알려지고 유명해서 좋지만 단점은 그만큼 많이 다녀갔다라는겁니다)
가면갈수록 매출도 줄어듭니다. 그라인 자체 유동인구가 줄어듭니다.
자본금 받쳐주고 가족끼리 하신다면 적극추천합니다.
투자목적으로하기 때문에 자본금없이하거나 경험이 없이 시작하시면
이건 망하는 수준이아니라 파산까지 갑니다. 절대 비추천입니다.
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