2023. 6. 26. 16:29ㆍ카페창업의 현실
어제 새벽에 알바 한테 많이 배웟다는 글이 "추천"에 올라가서
오늘 분발해서 또 작성 합니다 !!
사진 보시면 브랜드 평판 순위 나옵니다.
이중에 "저가커피, 초저가커피" 포지션에 들어가는 커피숍들을
대부분 많이 선호하고 하고 싶어하는거 같은데,
저가커피 프차 초보 점주가 말리는 이유, 그외 다양한 얘기 한번 써보겠습니다. !!
다시 한번 말씀드리지만 초보 기준에서
저보다 더 초보 이신분들을 위해 쓰는글이니
개인커피, 선배 카페창업자 분들께서는
너그러히 용서 해주시고 넋두리 한다 생각 해주십쇼 !!
저가커피 프차 초보점주가 쓰는 저가커피 카페창업 현실. txt
1. 저가커피 창업 준비 할려면 직장 다니는 이상만큼 하셔도 부족합니다.
- 일반적인 직장인 기준 월 ~ 금 8시간, 공휴일 주말 휴무라고 했을때
이 이상만큼 창업에 관련해서 공부하셔야 합니다.
2. 부동산 실장, 중개사 말 절대 듣지마세요.
- 상가는 본인이 직접 말품 팔아야 좋은 상가 나옵니다.
3. 박람회에 자주 등판하는 커피숍들은 비추하고 싶습니다.
4. 상권 " 포지션 " 에 맞는 프차 선택 해야되는데
저가커피 프차 점주로써 말씀드리자면 어설프게 하실꺼면 하지마시길 바랍니다 !!
5. 커피는 무한경쟁이라 그 상권에 매출을 % 따졌을때 100%가 아닌
코로나 + 겨울로 인해 더 내려온 %를
1명이 먹다가 2명 3명 4명 5명 6명 7명 등 커피숍들이 나눠먹는 구조입니다.
6. 배달 필수 이지만 개인프차 = 인건비 +@ 들어가서 큰 메리트 아닌이상 인건비에 허리 휩니다.
7. 저가커피 준비하시는분들 꼭 !!
하고싶어하는 동네 커피숍은 다 가보시길 바랍니다.
영수증 주문건수 1주만 제대로 아침 점심 저녁 체크 해보면
이 상권에 커피 매출은 어느정도인지 대략적으로 나옵니다. 특히 대충 할꺼면 그냥 접으시길 바랍니다.
월 화 수 목 금 토 일 1주 7일 x 4주 1달은 제대로 풀로 돌아봐야
하고싶어 하는곳 대략적인 커피 매출 나옵니다.
- 특히나 겨울 12월 1월 2월은 완전 바닥 매출이라 봅니다.
8. 커피프차 기준에서 봤을때 매출대비, 임대료 1/10 정도 봅니다.
- 여러 프차 상담 받아본 결과,
월세 300이면 적어도 월 매출 3000 (연중무휴 기준) ,
200이면 2000, 100이면 1000은 기본으로 나와야 합니다.
9. 상권분석 등 다 해봐도 제일 중요한건 자격증이고 뭐고간에 우선순위는 현장경험 입니다.
- 하고싶어하는 브랜드 있다면 꼭 1달만이라도 일해보시길 추천합니다.
- 일반 프차 커피숍 기준 27살 이상이면 알바 채용 자체가 안됩니다.
1자리 뽑는데 몇백명이보고 수십명이 지원하기 때문에 카페에 적합한 나이, 경력, 자격증 등 없으면
채용 자체가 안되는데 , 경험상 보면 보건증 이력서 각서라도 쓰고 하고싶어하는 브랜드 가서
돈 안받는다 해서라도 해보라고 추천 하고 싶습니다. 전 못했지만, 꼭 추천합니다. 많은걸 배울수 있을꺼같네요
- 그 이후에 브랜드 선택해도 늦지 않습니다.
10. 갑자기 점포 확장하는 프차는 위험한거 같습니다.
본사가 확장 - > 매각 - > 매각사 로열티, 제품, 그외 인상 = > 점주피해
최근에 모 브랜드 확장하길래 불안하다고 느꼇는데
공x 처럼 대만 - > 한국 - > 미국 넘긴 상황이랑 비슷하네요
11. 커피에 커 도 모르는 분들은 다시 생각 해보시길 바랍니다.
12. 코로나 + 겨울 크리로 많이들 힘든상황입니다.
부동산 상가 측면에서 봤을때는 지금 들어가기에 많이 내려간 상황인데
적어도 올 6월까지 버틸 자본 없으면 안하셨으면 합니다 !!
14. 저가커피는 손님이 줄서야 돈을 법니다.
-적어도 하루 매출 영수증건수 배달포함 100건은 찍어야 입에 풀칠 겨우 합니다.
객단가 2000~3000원 기준으로 월세 + 각종요금 + 인터넷 보안 + 세무기장료 + 기타 하면
기본적으로 나가는게 월세 포함 얼마인지 계산 해봐야 합니다.
- 손님이 줄슨다는건 손이 많이 가기에 사람이 꼭 필요한 상황이라 인건비도 무시 못합니다.
15. 상권 분석
- 하려고 하는 상권이 오피스 상권인지, 병원상권인지, 주거상권인지,
역세권인지, 교통중심인지, 관공서 상권인지 등 여러방면에서 분석하셔야 합니다.
- 어떤 상권은 주말매출 포기하고 차라리 알바 월급줄빠에는 닫는게 나은 상권도 있습니다.
16. 지금은 때가 아닙니다.
- 오히려 코로나 + 겨울이 기회다 생각하시고 꾸준히 노력하고 공부하세요
끝으로
진짜 저가커피 하고싶으면 상권분석 + 부동산 컨텍 + 프차 담당자 컨텍 하기전에
커피에 대해 공부하고 바리스타 자격증이나 현장경험부터 한다음에 해도 안늦습니다.
어차피 프차 본사에서 교육 받으면 끝 ㅋ
이런생각 하실꺼면 진짜 하지마세요 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ps. 그래도 전 직장생활보다 조금 나은 수준으로 벌고 있어서 버티고는 있습니다 !
'카페창업의 현실' 카테고리의 다른 글
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -2 (자리 찾기) (0) | 2023.06.26 |
---|---|
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -1 (상권 분석 전문가 되기) (0) | 2023.06.26 |
개인카페 창업 시 꼭 아셔야 하는 3가지 (0) | 2023.06.26 |
20대 카페창업 운영 느낀 점 (0) | 2023.06.26 |
카페창업 준비하면서 느낀 점.. (0) | 2023.06.22 |