카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -1 (상권 분석 전문가 되기)

2023. 6. 26. 17:05카페창업의 현실

저의 앞글에도 글 올렸지만

카페창업을 생각하신다면 가장먼저

본인이 상권분석 전문가가 되어야 합니다

그래야지 커피전문점 자리를 알아보면서

부동산이나 컨설팅 또는 프차 점포개발팀에서

소개 받는 매물중에서 옥석을 가리고

올바른 선택을 할수 있습니다

 

누구도 책임지지 않고 본인이 선택해서 결정 해야하는 어려운 부분이기 때문입니다

처음 선택을 잘해야지 추후 경쟁점이 들어서도

우위를 점할수 있습니다

동일상권에서 10개의 경쟁점이 있다면

1~2위정도의 순익이 있어야

투자대비 월 2.5~3%의 순익을

가져올수있는것이 현실이기 때문입니다

 

 

커피전문점은 입지특성에 가장 많이 영향을 받고 자리선정이 제일 어렵지만

반대로 운영은 타업종에 비해 쉬운 면이 있습니다

가장먼저 상권분석을 할수있는 실력을 가지시고 창업을 염두에 두시기 바랍니다

첫번째가 자리이고 그다음이 운영이라는것을

생각하셔야 합니다

 

좋은자리에서운영이 다소 미숙해도

개선할수 있지만 안좋은 자리에서

마케팅이나 운영면에서

전력을 다한다해도 분명히 한계가 있기 때문입니다

자리보는눈은 가장 우선순위이고

절대 필요한 필수요소인것입니다

 

프차를 한다면 월매출대비 월임대료 비율이

15% 이내 개인점을 하신다면 20% 이내가

최소의 비율(마지노선)이라 생각합니다

물론 매출액의 크기에 따라 상대적 비율입니다

물론 자리를 알아보는것은 쉽지 않습니다

그것은 카페창업이 그만큼 어렵다는

이야기입니다

저도 자리를 알아보러 다녔을때가 가장 힘들었고 많은 시간을 할애한끝에

지금의 자리를 찾게되어서 안정정인 운영을

하게 되었습니다

 

 

본인이 입지보는 눈을 가졌다고 자신할수 있을때 창업에 도전하시기 바랍니다

그래야지 겉으로 보이는 매출이 아닌 순익을 볼수있고

올바른 자리를 결정할수 있기때문입니다