카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -2 (자리 찾기)

2023. 6. 26. 17:09카페창업의 현실

 

이전 글

 

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -1 (상권 분석 전문가 되기)

 

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -1 (상권 분석 전문가 되기)

저의 앞글에도 글 올렸지만 카페창업을 생각하신다면 가장먼저 본인이 상권분석 전문가가 되어야 합니다 ​ 그래야지 커피전문점 자리를 알아보면서 부동산이나 컨설팅 또는 프차 점포개발팀

cafeassa.tistory.com


15년째 프차 세군데 운영하면서 느낀점은

^좋은 자리는 절대 배신하지 않는다^ 입니다

날씨가 좋고 아니고 경기가 좋고 아니고에

따라 등락폭이 적고 지금같이 코로나일때도

영업제한 풀리면 다시 바로 매출이 회복합니다

카페는 특성상 초기자본이 높기에 회수율이

낮아서 평균적으로 꾸준히 수익이 있어야 합니다

 

더우기 식당들은 특성상 모여있으면 먹자골목같은

시너지 효과가 있지만 카페는 반대인 경우가 많아서

입지에 대한 경쟁력이 무엇보다 우선되어야합니다

 

보통 자리를 알아보러 다닐때

부동산.컨설팅.점포개발팀을 통해서 자리를 찾곤합니다

저는 세군데 모두 통해서 한군데씩 오픈했습니다

 

그 담당자들은 빨리 거래를 성사시켜야 하고

카페창업자들은 그중에서 옥석을 가려야하기때문에

무엇보다 본인이 입지를 비교분석하고

그자리들중에서 선택할수 있는 판단력이 있어야합니다

 

자신의 예산한도내에서 소개받은 물건중에서

아니다 싶은 매물은 왜 아닌 합당한 이유를

담당자에게 설명할수 있어야 그사람들은

다음 상대적으로 좋은 물건을 보여줍니다

 

간을 보는것이 아닌 꼭 창업하겠다는

의지를 보여주고 자리를 볼수 있는

사람이라는것 주지시켜주면

거래를 성사시키기 위해서 더 좋고 많은

매물을 보여주며 그중에서 올바른 판단을 해야 합니다

 

카페창업이라는것 본인이 선택하고 외롭게 결정해야

하기에 예상매출을 산정하고 수익을 계산해서

가장 중요한 투자대비 수익률을 생각해야 합니다

저는 커피가 좋아서도 아니고 큰수익을 바란것도

아닌 안정적인 사업을 하기 위해서

더 자리를 찾는데 발품팔고 고민하게 되었습니다

 

코로나도 이제 반환점을 도는것 같습니다

창업을 결심하신분들은 내년을 바라보고 힘내시길 바랍니다

이렇게 힘들때일수록 가장 중요한건 자리입니다

지금은 무엇보다 올바른 판단력이 필요할것입니다