2023. 6. 26. 17:00ㆍ초보창업자가 준비해야 할 것
홍차베이스와 시럽을 만들어서 만드는 밀크티에요.
베이스 준비물
우유 1리터, 잎이 자잘하고 2g인 티백 5개(찻잎이면 200ml당 최소 3g씩)
피라미드 티백처럼 찻잎이 큰건 일반 잎차랑 똑같이 생각하세요.
1. 찻잎에 뜨거운 물 진짜 쪼금(이때는 정수기도 상관 없어용 근데 어차피 물 끓여야 하니까 끓인물 쓰세요) 부어서 불려주세요
오래 우릴 필요는 없고 걍 담궈두는 정도..
2. 찻잎 적당히 불어나면 우유에 넣고 하룻밤, 최소 6시간 이상 냉침하세요.
바로 냉장고에 넣진 말고 좀 우러나게 실온에 좀 뒀다 넣으세요.
여기서 설탕 한포(5g)정도 넣으면 우유비린내가 약간 잡히긴 하는데
어차피 시럽 넣을꺼니.. 드셔보시면서 레시피는 개량하셔요.
시럽레시피
티백 3-4개 혹은 잎차 10g정도, 설탕 80-100g
1. 200ml정도 물 팔팔 끓여서(정수기 안됩니다) 준비한 홍차를 우립니다.
진하게. 한 10분 정도.
2. 다 우러나면 찻잎은 꺼내고(짜면 안되요 걍 꺼내세요...) 준비한 설탕을 넣습니다.
저는 조금 덜 단게 좋아서 80만 넣는데 보통은 100이 맛있대요.
3. 설탕 다 녹으면 약한 불에 올려서 살짝 졸여 줍니다.
끓으면 안됩니다... 살짝만 졸이세요. 끈적해면 실패하신거에요.
생각보다 묽은데 싶을때 그만 하셔야 식으면 적당히 시럽같이져요. 물엿만드시면 안됩니다.
4. 식으면 적당한 병에 담고 위에 만든 밀크티 베이스에 넣어서 드시면 됩니다.
이것도 아마추어가 타준 밀크티 치고는
아주 폭발적인(?)반응이었어요ㅋㅋㅋ
실제로 시럽은 제꺼 만들면서 좀 더 만들어서
지인들한테 팔았어요! 커피랑 물물교환이었지만ㅋㅋㅋ
이 레시피를 베이스로 적당히 가감하시면 될꺼에요.
한번 만들어두면 꽤 오래 가요. 베이스는 최소 2-3일 시럽은 2주정도?
전 일리터 만들어두면 삼일만에 혼자 다 마셨지만...ㅋㅋㅋㅋ
하여튼 카페창업 준비하시거나
여름 준비하시는 카페사장님들께 소소한 도움이 되었음 합니다.
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