카페창업 제과 TIP 알려드려요

2023. 6. 27. 15:49초보창업자가 준비해야 할 것

 

1. 대량으로 만드는 방법

만약 틀이 있다면 한판배합, 두판 배합비율을 만듭니다.

마찬가지로 철판 몇장배합인지, 비율을 만듭니다.

 

계란 2개

버터 100

설탕 100

밀가루 100

베이킹파우더 5라면

 

먼저 위 배합으로 만들어지는 양이 얼마나 되는지 해봅니다.

원하는 양이 정해지면

위 배합의 두배, 세배, 이런식으로 배합을 늘려가면 됩니다.

 

대량으로 레시피정리하는것은 어렵지 않습니다.

오히려, 각 재료들을 작은 통, 큰 통등에 넣고 라벨을 붙이고

재료를 개량하는곳에 동선이 복잡하지 않게

일관성있게 배치하는것이 중요합니다.

( 대량생산 방법이란 질문이 모호해서 해석한 대로 적었네요 )

 

2, 단가 계산하는 방법.

각 재료의 그램과 가격을 적어봅니다.

버터가 만원이고 어떤 제품레시피에서 쓰이는 그램이 100그램이라면

버터는 1키로 가격은 만원 쓰이는 그램이 100이니까

원가는 천원이네요.

 

이런식으로 모든 재료를 계산해보면 원가가 나옵니다.

원가계산 레시피도 앱으로 있습니다.

 

3. 싼 도매 거래처 알아보는 방법.

가장 쉬운 방법은 가까운 근처의

개인제과점을 찻아가세요. 물어보세요..

제가 대량으로 재료를 살일이 있어서 그런데

쓰시는 재료상 연락처좀 알고 싶습니다. 라고 물어보세요

 

계란거래처도 물어보고

등등 물어볼것이 많죠?

 

적극적인 용기와 예의만 있다면

안 알려줄 이유가 없습니다.

도저히 용기가 안난다면, 제과제빵관련 네이버밴드가 있습니다.

 

그곳에 가입해서 지역과 질문을 올리면 알려주겠지만....

그 알려준곳이 싼곳인지, 좋은곳인지의 검증은 복불복이죠

 

질문에 답이 되셨으면 하고요.

궁금하신것이 정확하지 않은듯 해서

이 글도 미진하실것 같습니다.

자~~알 또 질문해주세요~끝 ^^