2023. 6. 13. 14:50ㆍ초보창업자가 준비해야 할 것
올해 안에 원두쇼핑몰 오픈을 목표로 준비중에 있습니다.
내년에는 카페오픈을 목표하고 있고요.
이것 저것 자료를 찾아보고 손익분기점을 어떤 식으로 만들어야
실제치와 최대한 비슷하게라도 만들 수 있을까 고민중에 아사를 알게 되어
현재 작성하고 있는 손익분기점 내용을 공유해 봅니다.
실제 운영하시는 분들이나 고수분들께서
최대한 실측치로 모자란 부분을 채워주신다면
카페초보분들이나 저도 많은 도움이 될듯합니다.
다음 TIP에서 활동하시는
lovelymoon님의 답변을 기준으로 작성해본 카페 손익분기점입니다.
최대한 각 수치에 현재 상황을 대입하면 결과치가 나오도록 만들고 있습니다.
손익분기점 계산식
P=F/1-(V/S) F: 고정비 V: 변동비 S:매출액
====================================================================
조건 1)
임차기간 : 2년
임차보증금 : 3,000만원
월임차료 : 100만원
권리금 : 6,000만원
시설,인테리어비용 : 2,400만원(이것보다 훨~~~씬 높을 듯...)
개점에 따른 기타비용 : 600만원
종업은 2명 고용 인건비 : 200만원
수고.전기.광열비 : 60만원
======================================================================
조건 2)
원두 : 1KG당 25,000원 사용
아메리카노 : 3,000원
아메리카노 베리에이션 : 4,500원
매출비율 : 아메리카노 70% 베리에이션 10% 기타제품 20%
=======================================================================
조건 3)
세금이 빠져 있습니다.
1) 투자내역
내용 | 투자금액 | 매월 금리 | 연 금리 |
임차 보증금 | 30,000,000 | 250,000 | 10% |
권 리 금 | 60,000,000 | 500,000 | 10% |
시설,인테리어 | 24,000,000 | 200,000 | 10% |
기타 비용 | 6,000,000 | 50,000 | 10% |
합 계 | 120,000,000 | 1,000,000 |
2) 고정비 내역
내 용 | 금 액 |
매월 금리 | 1,000,000 |
인 건 비 | 2,000,000 |
수도, 전기, 광열비 | 600,000 |
매월 임차료 | 1,000,000 |
감가 상각비 | 1,000,000 |
합 계 | 5,600,000 |
3) 변동비
내 용 | 변동비율(%) |
상품원가율(커피) | 20.0 |
소모품 비율(크림,설탕,냅킨 등) | 2.0 |
합 계 | 22.0 |
4) 상품원가율(커피) 계산
아메리카노 가격 : 3,000
원두원가 1잔에 20g 사용시 500원(g당 25원)
컵 : 60원 홀더 : 30원 뚜껑 : 20원
(제가 근무하는 곳의 제작 핫컵과 홀더, 기성품 핫컵리드 비용입니다.)
상품(커피)원가율 : (500+60+30+20)/3000 = 20%
소모품 비율(설탕,크림등)은 상품원가(커피)율의 10%로 책정
==> 각 항목에 대한 간단한 설명
매월 금리 : 보증금이나 권리금 등은 은행에 입금하였을 때의 은행이율만큼의 금액을 매월 지출되는 비용을 책정(기회비용으로 생각하는게 좋을 듯하네요.)
감가상각비 : 시설,인테리어에 들어간 비용을 임대기간으로 나눈 비용으로 책정
0. 매월금리 : 1) 투자금액의 은행이율(120,000,000x10%)/12개월 = 100만원
0. 감가상각비 : 1) 투자금액에서의 시설.인테리어비/임대기간 = 24,000,000/24 = 100만원
0. 상품원가율 : 3) 변동비의 커피마진율이 80%로 잡고 커피원가율은 20%
4) 커피(아메리카노)원가율 계산 참고
0. 소모품비율 : 평균 소모품비 / 매출액
==================================================================================
위에 수치를 공식에 대입해 보면
고정비(F) = 560만원
변동비율(V/S) = 0.22(22%)
손익분기점 = 고정비 / (1-변동비율) = 560 / (1-0.22)
= 7,179,487
결국 커피숖의 1개월 매출이 7,179,487을 올려야 손실없이 커피숖을 운영할 수 있게 되겠네요.
====================================================================================
아메리카노를 몇잔 팔아야 될까요?
매출의
70%가 아메리카노
10%가 아메리카노가 들어가 베리에이션
그 이외의 매출을 20%로 잡으면
///////////////////////////////////////////////////////////////////
아메리카노 매출 = 매출 x 70% = 5,025,641
월 판매 아메리카노 잔수 = 아메리카노 매출 / 아메리카노 가격
= 1,675잔
1일 판매 아메리카노 잔수 = 1,675 / 30 = 56잔
////////////////////////////////////////////////////////////////////
아메리카노 베리에이션 매출 = 매출 x 10% = 717,949
월 판매 베리에이션 잔수 = 베리에이션매출 / 베리에이션 가격(4,500)
= 717,949 / 4,500
= 160잔
1일 판매 베리에이션 잔수 = 5잔
결론은
최소 아메리카노가 들어간 음료를
1일 165잔 판매해야 되며
일매출은 239,316원이네요.
카페창업 고수님들의 많은 고견을 듣고 싶고
창업하시는 분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
내용을 고수님들의 댓글을 보면서 수정하겠습니다.
고수분들의 글이 어느정도 정리되면 엑셀파일로 정리하여 올리겠습니다.
'초보창업자가 준비해야 할 것' 카테고리의 다른 글
돈 아끼는 커피머신 관리법 (0) | 2023.06.19 |
---|---|
커피 원두에 관한 불편한 진실과 카페 창업 유의사항 (6) | 2023.06.13 |
카페창업 현실적인 투자대비 수익 (0) | 2023.06.13 |
카페 창업 준비하시는분들 도움되면 좋겠습니다. -2 (3) | 2023.06.13 |
카페 창업 준비하시는분들 도움되면 좋겠습니다. -1 (1) | 2023.06.13 |