카페창업 손익분기점 계산 , 하루에 얼마를 팔아야 하나?

2023. 6. 13. 14:50초보창업자가 준비해야 할 것

올해 안에 원두쇼핑몰 오픈을 목표로 준비중에 있습니다.

내년에는 카페오픈을 목표하고 있고요.

 

 

이것 저것 자료를 찾아보고 손익분기점을 어떤 식으로 만들어야

실제치와 최대한 비슷하게라도 만들 수 있을까 고민중에 아사를 알게 되어

현재 작성하고 있는 손익분기점 내용을 공유해 봅니다.

 

 

실제 운영하시는 분들이나 고수분들께서

최대한 실측치로 모자란 부분을 채워주신다면

카페초보분들이나 저도 많은 도움이 될듯합니다.

 

 

다음 TIP에서 활동하시는

lovelymoon님의 답변을 기준으로 작성해본 카페 손익분기점입니다.

최대한 각 수치에 현재 상황을 대입하면 결과치가 나오도록 만들고 있습니다.

 

 

 

손익분기점 계산식

P=F/1-(V/S)  F: 고정비 V: 변동비 S:매출액

====================================================================

조건 1)

임차기간 : 2년

임차보증금 : 3,000만원

월임차료 : 100만원

권리금 : 6,000만원

시설,인테리어비용 : 2,400만원(이것보다 훨~~~씬 높을 듯...)

개점에 따른 기타비용 : 600만원

종업은 2명 고용 인건비 : 200만원

수고.전기.광열비 : 60만원

======================================================================

조건 2)

원두 : 1KG당 25,000원 사용

아메리카노 : 3,000원

아메리카노 베리에이션 : 4,500원

매출비율 : 아메리카노 70% 베리에이션 10% 기타제품 20%

=======================================================================

조건 3)

세금이  빠져 있습니다.

 

 

 

1) 투자내역

 내용 투자금액  매월 금리  연 금리
 임차 보증금 30,000,000   250,000  10%
 권 리 금 60,000,000   500,000  10%
 시설,인테리어  24,000,000  200,000  10%
 기타 비용  6,000,000  50,000  10%
 합 계 120,000,000   1,000,000  

 


2) 고정비 내역

 내 용 금 액 
 매월 금리 1,000,000 
 인 건 비 2,000,000 
 수도, 전기, 광열비 600,000 
 매월 임차료  1,000,000
 감가 상각비 1,000,000 
 합 계  5,600,000

 


3) 변동비

 내 용 변동비율(%) 
 상품원가율(커피) 20.0
 소모품 비율(크림,설탕,냅킨 등)  2.0
 합 계 22.0 

 

 


4) 상품원가율(커피) 계산

   아메리카노 가격 : 3,000

   원두원가 1잔에 20g 사용시 500원(g당 25원)

    컵 : 60원  홀더 : 30원 뚜껑 : 20원

    (제가 근무하는 곳의 제작 핫컵과 홀더, 기성품 핫컵리드 비용입니다.)
   상품(커피)원가율 : (500+60+30+20)/3000 = 20%

   소모품 비율(설탕,크림등)은 상품원가(커피)율의 10%로 책정

 

 

 

==> 각 항목에 대한 간단한 설명

매월 금리 : 보증금이나 권리금 등은 은행에 입금하였을 때의 은행이율만큼의 금액을 매월 지출되는 비용을 책정(기회비용으로 생각하는게 좋을 듯하네요.)

감가상각비 : 시설,인테리어에 들어간 비용을 임대기간으로 나눈 비용으로 책정

 

0. 매월금리 : 1) 투자금액의 은행이율(120,000,000x10%)/12개월 = 100만원

0. 감가상각비 : 1) 투자금액에서의 시설.인테리어비/임대기간 = 24,000,000/24 = 100만원

0. 상품원가율 : 3) 변동비의 커피마진율이 80%로 잡고  커피원가율은 20%

                       4) 커피(아메리카노)원가율 계산 참고

0. 소모품비율 : 평균 소모품비 / 매출액

 

 

==================================================================================

 

위에 수치를 공식에 대입해 보면

고정비(F) = 560만원

변동비율(V/S) = 0.22(22%)

손익분기점 = 고정비 / (1-변동비율) = 560 / (1-0.22)

                 = 7,179,487

결국 커피숖의 1개월 매출이 7,179,487을 올려야 손실없이 커피숖을 운영할 수 있게 되겠네요.

 

====================================================================================

 

아메리카노를 몇잔 팔아야 될까요?

매출의

70%가 아메리카노

10%가 아메리카노가 들어가 베리에이션

그 이외의 매출을 20%로 잡으면

///////////////////////////////////////////////////////////////////

아메리카노 매출 = 매출 x 70% = 5,025,641

월 판매 아메리카노 잔수 = 아메리카노 매출 / 아메리카노 가격

                                    = 1,675잔

1일 판매 아메리카노 잔수 = 1,675 / 30 = 56잔

////////////////////////////////////////////////////////////////////

아메리카노 베리에이션 매출 = 매출 x 10% = 717,949

월 판매 베리에이션 잔수 = 베리에이션매출 / 베리에이션 가격(4,500)

                                     = 717,949 / 4,500

                                     = 160잔

1일 판매 베리에이션 잔수 = 5잔

 

결론은

최소 아메리카노가 들어간 음료를 

1일 165잔 판매해야 되며

일매출은  239,316원이네요.

 

 

카페창업 고수님들의 많은 고견을 듣고 싶고

창업하시는 분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

내용을 고수님들의 댓글을 보면서 수정하겠습니다.

고수분들의 글이 어느정도 정리되면 엑셀파일로 정리하여 올리겠습니다.