2023. 7. 4. 19:14ㆍ카페창업의 현실
안녕하세요. 파리쥬르입니다.
쪽지로 문의 주시는 내용 중 파리바게트와 뚜레쥬르 창업비의 차이가 얼마나 있는지 문의하시는 경우가 많아
글로 정리해서 공유해 드립니다.
창업비용은 크게 아래와 같이 구성됩니다.
ㅁ가맹본부 - 가맹비, 인테리어, 설비
ㅁ임대차 - 보증금, 권리금(?)
ㅁ기타 - 에어컨, 잡비
우선 하나씩 보겠습니다. 정확한 숫자인것도 있고, 대략 잡은것도 있습니다.
큰 차이는 아니니 참고해 주세요.
- 가맹비 : 뚜레쥬르 2,150만원, 파리바게트 2,400만원
가맹비에는 가맹보증금, 개점비, 교육비, 기획관리비가 포함된 비용입니다.
가맹보증금은 둘다 1천만원
개점비는 500만원이고 최초 개점하게 되면 들어가는 인력/판촉/반품 등의 지원비용
교육비는 250만원 내외이며 보통 2명까지는 추가비용 없이 괜찮습니다.
기획관리비는 300~500만원 정도인데 도면설계/공사 관리/감리 등에 포함되는 비용이라고 보시면 될 듯 합니다.
거래보증금을 제외한 나머지는 부가세 별도입니다. 따라서 이래저래 다 하면 2500만원 조금 덜 나옵니다.
* '22. 7.12 추가)
뚜레쥬르의 경우 일부 변경된 사항이 있어 정정합니다.
개점비는 1,000만원, 기획관리비 300만원, 교육비 250만원으로 총 1550만원 (VAT별도)이며
가맹보증금은 1.000만원 중 500은 여신계좌(재료비 나가는)로 반영해 줍니다.
따라서 실제 비용은 VAT포함 2,200만원 수준으로 보시면 됩니다.
- 인테리어 : 25평 기준 뚜레쥬르 1.0억, 파리바게트 1.1억원 이상
인테리어비용에는 내외부 인테리어와 가구비용 포함입니다.
문제는 코로나19 이후로 계속 올라가고 있습니다 ㄷㄷㄷ
평당 인테리어 비용도 뚜레쥬르보다는 파리바게트가 좀 더 높습니다.
2-3년전만해도 파리바게트는 평당 350정도였는데, 지금은 400을 훌쩍 넘어갑니다
- 설비 : 25평 기준 뚜레쥬르 0.9~1.0억, 파리바게트 1.0~1.2억
뚜레쥬르 대비 파리바게트 설비가 확실히 비쌉니다. 실제 더 좋기도 하구요.
이게 브랜드의 차이일 것 같은데, 베이커리 시장 1위 브랜드인 파리바게트는 설비 하나하나 다 좋은 것들을 사용합니다.
도우컨도 PB는 대당 1천만원이 넘고, 커피머신도 15백만원...... 콜드오븐 550만원... 이렇습니다.
반면 뚜레쥬르는 도우컨 대당 8백만원 수준이고 컨벡션오븐도 상대적으로 더 쌉니다.
장비 좋다고 빵 맛이 더 탁월하게 좋은건 아니지만, 그래도 시장 1위 브랜드 다운 면은 확실히 있습니다.
돈을 고려하지 않는다면 개인적으로도 파리바게트 장비가 더 맘에 듭니다.
콜브(콜드X)오븐은... 진짜 사랑입니다. (오래된 빵도 진짜 갓나온 빵으로 만들어주는 마법의 장비)
- 임대차 보증금 : 이건 천차만별....
수도권 기준으로 25평 0.8~1억정도 되는 것 같습니다.
- 임대차 권리금 : 이것도 천차만별...
기존에 영업하시던 임차인이 있다면 권리금이 발생될 수 있습니다.
싸게는 몇백, 많게는 1억 이상 소요되며, 일부에서는 바닥권리(??)라 는 표현으로 사용하십니다만 개인적으로 잘 이해되지는 않습니다. (건물주도 아닌 임차인들끼리 바닥권리금?이라는걸 주고받는?? 폐업한 자리에 바닥권리금을 받는게 맞는건지는 잘 모르겠습니다)
다만, 영업환경이 좋은 곳 + 해당 상권의 독점적 지위를 갖는 브랜드는 영업권리에 대해 충분히 인정받을 수 있다고 봅니다. 그러니 A급 프랜차이즈들의 권리금이 높은거라 생각합니다.
- 기타 비용 : 천장형 에어컨 2대 기준 800만원 이상
보통 에어컨은 본사가 해주는게 아니라 별도로 구매합니다. 그래서 비용을 별도 책정해야 합니다.
그외 잡비는 워낙 다양하니 여기서는 언급하지 않습니다. 기타 잡비로 500만원 정도??
보증금/권리금은 워낙 다양하니 이 부분을 제외한 실 투자비용을 정리하면
- 뚜레쥬르 2.3억, 파리바게트 2.5억
여기에 보증금 1억 붙으면 3.3억, 3.5억 수준이겠네요.
권리금 0.5억 붙으면 3.8억, 4억일거구요.
어디까지나 제 경험+기억에 의존한 내용들입니다. 대략적인 수준으로 감안하고 봐주세요.
(틀리다면 님 말이 맞습....................)
프랜차이즈 베이커리는 자영업치고 투자비용이 상당히 높은 업종입니다.
하지만 그래도 전국에 거의 5천개 가까운 파리바게트/뚜레쥬르 사장들이 하시는 이유가 있겠죠?
그 이유에 대해서는 다음글에서 또 정리해 보겠습니다.
감사합니다.
'카페창업의 현실' 카테고리의 다른 글
운영하던 카페 폐업 이유 정리해봤어요 (0) | 2023.07.05 |
---|---|
카페창업, "악순환이 되는 권리금에 대하여" (0) | 2023.07.04 |
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -14 (프차 별 예상수익분석) (0) | 2023.07.04 |
카페 창업, 손님을 알아야 성공할 수 있다 (0) | 2023.07.03 |
카페창업 8개월차, 계단식 성장 :) (0) | 2023.07.03 |