초보 사장님을 위한 카페창업 레시피 강의 -4 (바닐라라떼)

2023. 7. 4. 19:35초보창업자가 준비해야 할 것

 

 

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초보 사장님을 위한 카페창업 레시피 강의 -1 (카페 라떼)

초보 사장님을 위한 카페창업 레시피 강의 -2 (리얼 망고 스무디)

초보 사장님을 위한 카페창업 레시피 강의 -3 (밀크쉐이크)

 


 

 

#바닐라라떼 #라떼맛집 #바닐라라떼맛집

오늘 아침에 로스팅 중간에 가벼운 게시글을 올렸는데요.....

많은 사장님들께서 저에게 댓글로 큰 힘을 주셔서 ...

내심놀라고... 정말 행복했습니다.

그래서 저도 조금이나마 도움을 드리고자

본업을 조금 뒤로 해두고 [레시피 공유] 글을 먼저 올리고 있습니다. ㅎ

매번 시작하면서 이야기 하지만....

제 레시피는 별거 없습니다.

이미 많은 카페사장님들께서 아시는 레시피 입니다. ^^

 

하지만 강력한건 사실입니다.

제 레시피와 조금 다르시다면 시도 해보심을 추천드리고 싶습니다.

자 렛츠기릿!!!!~~~

 

 

저희 매장은 예전부터 바닐라라떼 매니아층이 있을정도로

맛 좋은 바닐라라떼를 만들어서 손님들께 대접하고 있습니다.

 

특별한건 없지만 한끗차이의 레시피 입니다.

마법은 없습니다. 한끗 다르게 하는 레시피이고 마법은 없지만 강력합니다.

어휴.. 서론이 길었네요..

 

[ 재료 ] - hot 10oz, ice 14oz 기준입니다.

큰기차바닐라라떼 파우더, 18x3바닐라시럽, 맛있는 원두, 맛있는 우유

큰가차에는 바닐라파우더와 바닐라빈 파우더가 있는데요...

다른점은 바닐라빈의 유무 입니다.

바닐라빈 파우더는 극소량이지만 바닐라빈이 들어있어서

바닐라의 풍미가 약간더 있습니다.

 

카페 리뉴얼 수업을 사장님들께 하다보면

대부분의 사장님들은 시럽만을 넣어서 바닐라라떼를 만들고 계시고,

프랜차이즈에서도 마찬가지로 시럽으로만 만드는곳이 다수 였습니다.

아마도 원가 절감이 이유인듯 합니다.

바닐라파우더... 생각보다 많이 비쌉니다.

파우더를 넣게 되면 원가가 팍팍 올라감을 느끼실수 있습니다. ^^

시럽+파우더 와 only 시럽 으로 바닐라라떼를 만들어 봤을때 맛의 결과는 확연합니다.

좋은 가격을 받으시고 시럽과 파우더를 함께 쓰시라고 교육해드리고 있습니다.

 

 

 

그리고 라떼류는 원두에서 많은 차이를 보이고 있습니다.

산미가 있는 약배전 보다는 중강배전의 원두에서 라떼의 고소함의 극대화 되니

참고 하시면 좋을거 같습니다.

 
 

자.... 이제 찐 레시피 입니다.

포인트... 재료를 컵에 넣는 순서 꼭 기억해주세요.

 

1. 바닐라 시럽 : Hot(1펌프:6ml) Ice(1.5펌프:10ml)

2. 바닐라 파우더 : Hot 12g, Ice 22g

3. 에스프레소 2샷

4. 얼음

5. 우유

이러한 순서입니다.

에스프레소로 시럽과 파우더를 녹이고 있습니다.

위 사진의 삼각거품기는 파우더가 잘 녹습니다. ^^

위 순서를 달리 하실경우 파우더의 떡짐을 보실수 있습니다. ^^

소소하지만 매우 유용한 팁이니 꼭 참고 해주세요.

 

자..... 별거 없죠?

ㅎㅎ 그냥 한끗 차이 입니다.

별거 없다 생각하시고 행동 안하시면 안됩니다.

그래도 속는 셈 치고 한번쯤은 해보고 ^^

사장님과 맞지 않는다면.. .욕 한바가지 하셔도 좋습니다. ^^;;;;

다음엔 블로그에 대해서 써볼까 합니다.

제껀 대형 키워드도 제법 상위 노출이 되네요 ㅎㅎ

오늘도 힘내고 대박나는 하루가 되시길 바랍니다.

댓글과 좋은 반응은 제가 글쓰는데 큰 힘이 됩니다.~~~~~~