붕어빵 창업, 정확한 마진율 공개합니다

2023. 7. 7. 22:51카페창업의 현실

 

 

1.흔히 우리가 알고있고 먹어왔던 붕어빵 마진에 대해 알아봅시당

생산유통하는 입장에서 예.창분들이 가장 궁금해하는게

창업절차나 마진율을 빼놓을수가 없다

생산 유통하는 입장에서 생각하면

마진이 좋다고 해야할것이며 ^^

예.창분들은 정확한 마진을 원한다

사실 마진율보다 중요한건 많이 파는것인데

어떻게해야 많이 팝니까?

이런 분들은 거의 없다

파는건 자신있어서 그런가

진짜 많이 파는건 문제가 안되는건가? 뜨아

필자도 10년전쯤엔 가스비가 얼마들어가며

봉투값 얼마? 반죽값 얼마?

계산기를 두드려보곤했지만

당시엔 1.000원에대한 마리수가 지금하곤 달라졌고

2마리 1.000원하면 딱 떨어져 계산하기도 쉽다

지금도 2마리 천원에 5마리사면 2,000원

이렇게 덤을 줘가며 파는데

그놈의 덤이 붙으니 계산하기가 어려워진다

그래서 오래전에 장사할때

덤을 줄이기위해

3마리 천원

10마리 3,000원

17마리에 5,000원

아예A4에 큼지막하게 적어 놓고 장사했다

이유는 7마리에 2,000원을 막아보자고 고안한거다

결과는 좋았다

물론 자리가 좋았고 장사가 잘되서

그럴수 있었을지 모르는일

붕어빵장사에 있어 묶음상품 판매는 중요하다

당시 장사할때 생각으로는 묶음판매가 유용하다 생각했다

손님들은 명확한걸 좋아하니

계시해주면 좋다

이유는

-.어차피 나오면 뭘하든 해야하는데 그래도 빵을 굽는게 잡생각이 안나고

시간이 빨리간다

-.빵을 굽고있을때 손님은 온다.

허공을 멀뚱멀뚱 쳐다보고 있으면 오려던 손님도 그냥 지나간다

-.원가가 얼마네하고 마진이 얼마네 계산하기 시작하는 순간

장사는 망할수도 있다는 생각

10 만원팔고 70%마진

100 만원팔고50% 마진

많이 파는게 장땡이다

기업은 순이익도 중요하지만

영업이익도 중요하게본다

-.수북하게 쌓여있을때 지나갔던 손님이

다시 지나갈때 빵이 없어진걸 보고 맨붕^^

-.손님은 덤을 받아서 좋고 장사는 매출 늘어서 좋고

-.우리가게 온 손님의 충동구매로 객단가를 높여주면 좋다

-.붕어빵 장사를 해보면 안다

마무리 시간 끝물일때 마지막남은 7마리를 팔기위해

1시간 이상 기다려야 할때도 있다

그것이 의미하는 바를 우리는 간접적으로 알아야한다

손님들도 아는구나 이거 팔고 끝내려고 하는걸

만든지 시간이 지난 끝물건이구나

사실 그런이유로 안팔리는때가 많다고 생각이 들었다

그래서 쉬지 않고 계속 만들어야한다

언젠가 한번은 계속 만들어 2층 3층 쌓아가며

만드는데도 손님이 오지 않는다

에라 4층을 쌓아가는 찰나 또 우르르 팔려나간다

손님은 만들때 온다는걸 잊지마라

물건이 텅비었을때 오거나 쌓여 있을때 온다

만들다 손님이 진짜 안오고 상품의 품질이 떨어지면

과감히 버릴 각오로 만들어라

진짜 버린적도 있다

꾸울때 기회가 오는것이다

기회를 잡기위해 장사를 하는것이고

머리로 계산기 두드리면 할수 없는 요령들이다 아까우면 못한다

100 마리를 구워서 버리면

판매가를 손해본다는 생각하는분들이

의외로많다

원가를 버린건데

왜 판매되지도 않은 판매가로 계산하는지

이해가 안간다

이런 방법을 많이 얘기해줬는데 실천하는

사람은 못봤다

버리면 아깝지않은 사람은 없다

어떻게 받아들이냐의 차이다

반죽많이 나가 당신들만 좋은거 아니야~ 하고 반문할지 모르지만

자리만 좋으면 이 방법 통합니다

지금은 2마리에 1,000원 받아야한다고 권한다

물가도 올랐고 그렇게 받아도

가성비에 결코 흠집이 나지 않는다고 생각한다

문제는 덤이다

5마리 2,000원 하자니 그렇고

4마리 2,000원 주면 왠지 시원한 마음이 안들고

참 난감하다

그럴땐 덤은 주되

13마리에 5,000원 이런식으로

게시하며 장사하는 방법을 찾으면

마음의 동요가 적어질수있다

덤의 가격을 올리되 더 많은 이익을 주는게 좋다

붕어빵을 천원어치 사갈 손님이 갑자기 돌변해서

1만원치 사가면 장사 잘하는것이다

자 그럼 계산해봅시다

숙련도에 따라 버리는 반죽도 있고

반죽을 많이 넣냐 팥을 많이 넣냐

슈크림과 팥을 넣어 판매하는 비율이 달라

정확한 계산은 안나온다는 점

먼저 양해를 구한다

가스붕어빵 몰드A (빵크기 13cm*7cm)

반죽5KG 1봉에 기준 보통105~115마리까지 만든다

110마리 기준잡고 2개 1,000원팔면 매출은 55,000원이다

붕어빵 1마리 재료원가는 마리당 160원

여기에 봉투값 -1,000원. 가스값 -2,000원. 덤까지 -2,000원

인건비 계산없이 35,000원 정도가 1봉지 판매한 이익으로 계산된다

하루 10봉 판매하면 350,000원이 계산되는것이다

여기에 마진을 올릴려면 치즈 ,고구마,피자,크림치즈등

매뉴를 추가하는 방법과 계란빵 오뎅 호떡등을 추가하고

차별화된 반죽으로 차등을 두어 매출을 끌어 올는 방법등이 있다

가스붕어빵 몰드B (빵크기 11cm*8cm)​

몰드A 보다 반죽량이 약간 적게 들어간다

110~120마리 계산하면 됩니다

전기 도미빵 몰드A (빵크기 13cm*8cm)

전기 도미빵으로 5KG 1봉당 80~90개 가량 만들어진다

가스미니붕어빵 몰드 (빵크기 5cm*5cm)