수입은 줄어 드는데 지출은 늘어날 때, 업종변경은 어떠세요?

2023. 7. 24. 15:41카페창업의 현실

 

 

요즘 장사 힘들죠 ?

손님이 없어 힘들고 수입은 줄어 드는데 지출은 늘어 나고 왜 사나 싶을때입니다

한번 생각을 바꿔 보는 것은 어떨까요?

식당 하시는 분들중에 배달 전문으로 하시는 분들이 많죠 코로나가 아니었다면

영업이 되었을까 의문이 들지만 코로나 시국에 새로이 탄생한 전문점이죠

예전에는 전문점이란 한 두가지 메뉴로 맛으로 승부 하던 것이 전문점이었는데

요즘은 그냥 배달 전문점이란 전문점이 생겼습니다

 

샵앤샵이란 새로운 형태를 도입해서 국수 집에서 치킨도 팔고 치킨집에서 한식도 팔고

치킨 집에서 돈까스도 튀기고 돈까스 집에서 탕수육도 코로나가 한창일때 문닫은 pc방 사장들중에

배달 전문점 으로 상호를 내고 음식 장사를 한분들이 있었죠 그중에서는 아예 전업을 하신분들도 있고요

이건 개인카페 하신분들은 한번 고민 해 봐도 될것 같다는 생각이 들어 몇자 적어 봅니다

프랜 차이즈는 계약이 따로 있어 힘들겠지만 개인 카페는 충분히 고려 해볼만 하다는 생각이 드네요

하루 매출 10만원 언저리에서 힘들어 하시는 것 보다 과감하게 업종 변경을 시도 해보세요

카페를 하는 목적이 본인 만족이라면 해당 사항이 없겠지만 돈을 버는 것이 목적이라면 한번 생각해보세요

 

기본적으로 카페는 시설이 심플 하던가 깔끔하던가 합니다

남녀 노소 누구나 좋아할만한 스타일이죠

매장이란 공간이 영업에 차지하는 비중이 높죠 깔끔하고 심플한 매장에서

깔끔한 음식을 파는것은 어떨까요 ?

케익이나 쿠키 같은 것을 팔지만 그건 식사가 되기에는 조금 부족하죠

 

아예 음식점으로 전업을 하는것을 고려 해보세요

음식점이 얼마나 손이 많이 가고 냄새도 많이 나고 사람도 더써야 하는데 가능 하겠냐고 하시겠지만

요즘은 아주 다양한 음식들이 반제품 또는 완제품으로 나오고 있습니다

그렇다고 이른바 원팩 제품을 쓰라는 것은 아닙니다

 

예를 들어 파스타나 돈까스 같은 깔끔하고 손이 덜가고 주방기구도 기존에 있는 것들을 사용할수 있는

그런 업종으로 전환을 고려 해볼만 할것 같습니다

파스타 전문점 돈까스 전문점이 얼마나 많은데 쌩판 모르는 시장에 뛰어 들어 살아 남을수 있냐고 하시겠지만

요즘 전문점 이런거 없습니다 코로나 이후에 전문점 이란 개념은 시외에 아주 크고 넓은 주차장을 가진 대형이거나

수십년 역사와 전통을 자랑 하는 그런 진짜 전문점 말고는 전문점은 거의 존재 하지 않습니다

그냥 배달 전문점들만 살아 남았고 배달 홀 같이 하는 이도 저도 아닌 형태로 살아 남앗죠

파스타나 돈까스는 거의 반제품 형태로 들어 옵니다 소스도 만들어 오고요

분위기 괜찮은 매장에서 파스타나 돈까스를 하면 작은 점문점 같은 분위기도 날꺼고

거기다가 아메리카노 정도는 서비스로 제공 한다면 매장 장사도 어느정도 되겠죠 배달은 지금도 카페에서 하는 것이니

어렵지는 않을테고요 테이블 3~4개정도면 혼자 해도 하루 매출 30~40은 충분히 나올겁니다

일반 식당 보다가는 카페가 매장 컨디션이 좋고 요즘 식당들은 무료 제공 하던 믹스 커피 까지 중단 하는데

커피도 아주 저렴한 가격이나 서비스로 준다면

그것 만으로도 차별화가 이루어 지는 것이니 가능성은 충분히 있다고 생각이 듭니다

 

이건 그냥 그냥 떠드는것이 아니라 망해가는 카페를 돈까스 집으로 바꿔서 해본 경험으로 드리는 말씀입니다

20대 초반부터 30년 가까운 세월을 장사를 했습니다

지나온 시간 돌아 보면 힘들지 않고 어렵지 않았던 시국은 별로 없었습니다

항상 지금이 가장 들들었죠 20대 때의 지금 30대때의 지금 그리고 지금

장사라는 게 정답은 없습니다

돈을 버는것이 목적이라면 시대에 맞게 상황에 맞게 변화를 시도 해보는것도 방법입니다

이래 망하나 저래 망하나 망하는것이라면 할거 해보고 망하면 후회는 없습니다.


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