카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -3 (수익)

2023. 6. 28. 16:26카페창업의 현실

 

이전 글

 

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -1 (상권 분석 전문가 되기)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -2 (자리 찾기)

 


프차 세군데 15년째 운영중입니다

직장생활 15년 카페 15년 총 30년 일하고 있습니다

 

저는 직장생활의 어려움과 미래에 대한

불안감 그리고 자기 생활에 대해 여유를

찾고 싶어 카페를 선택했습니다

아시다시피 카페창업은 운영이 힘들지 않은대신

투자대비 수익률이 높지 않습니다

짧은시간에 투자대비 수익이 높으려면

고기집이나 술집같은 노동강도가 힘든

업종을 선택해야합니다

 

일반적으로 프차카페 3억 투자하면

성공적인 수익이 월 천만원 정도라고 합니다

그런데 천만원에서 기회비용 금융비용 자신인건비

500 제외하면 순수익은 월 500정도

그럼 5년 지나야 투자비 3억 상쇄합니다

5년후 수익이 투자비 제외하고 정말 순수익이됩니다

5년후 기기수리비나 교체비용 노후화된

인테리어 비용 그리고 초기투자비 비용 처리후 증가된 소득세등

 

비용은 증가하고 경쟁점이나 상권 변화로

매출 정점에서 완만한 하락세가 이어집니다

보통 오픈후2-3년차가 정점 매출이 됩니다

 

그래서 창업후 지금 매출이 높다고

자만해서는 절대 안됩니다

에이징커브 생각하고 그에 따른 수익모델

재창출 해야 합니다

 

매출이 20-30프로 하락하면 고정비인 월세랑

반고정비인 인건비 때문에

순수익은 50프로 이상 감소합니다

그래서 카페는 장기적으로 투자하고

고민해야 합니다

 

 

창업 시작할때 5년후 그리고 10년후

생각해야하고 꾸준히 수익을 낼수있는

입지랑 브랜드 선택해야 합니다

그리고 투자비용 대비 수익 생각해서

재투자 고민해야 합니다

경쟁은 피할수 없습니다

카페베네 ,레드망고, 쥬시

누구나 하고 싶었던 프차였지만

장기적인 생명력이 없었기에

지금은 잊혀져 갑니다

 

프차카페는 자신의 일과 관리가 노동이 되어서는 안됩니다

직장생활과 다른 자신의 자본을

투자하는 사업적인 생각을 가져야 합니다

 

정말 좋은자리 기회는 기다려주지 않습니다

노력하고 볼줄아는 안목있는 사람에게만 나타납니다

 

꼭 카페창업을 한다는 생각보다는

좋은 입지를 찾았을때 결단을 한다는

생각으로 해야 실패가 없습니다