2023. 6. 28. 16:44ㆍ카페창업의 현실
이전 글
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -1 (상권 분석 전문가 되기)
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -2 (자리 찾기)
15년전 직장생활하면서 풀오토로 운영하다가
기대보다 수익이 높아져서
회사 그만두고 현재 고가프차하나 중가프차 두군데 운영합니다
지금은 반오토로 두군데 풀오토로
한군데 운영합니다
오토운영
15년전에는 고가프차 아메가격이랑 최저임금이
비슷해서 인력운용을 여유있게 할수 있었습니다
그래서 피크타임 아니래도 항시 2명이상이 근무해서
한사람이 그만두게되도 인력충원만 되면
같이 근무하는 알바나 매니저가 가르치면서
일을 할수 있었습니다
지금은 인건비 상승으로 정말 매출이 높지 않은이상
많은 카페들이 피크타임 제외하고 한사람이 근무하고
주휴수당 때문에 15시간 근무자가 많아서
알바 결원이 생기면 혼자 근무할수 있을때까지
장기간 교육시켜야 하고
인력충원까지 대체를 하기 어렵습니다
점주같은 직원은 없기에 교육의 질도 문제이고
인력과다투입,재료로스,장비관리 부실화로
as 비용증가등 여러가지로 생각지 않은 비용증가로
수익성이 떨어집니다
단순히 점주인건비 8시간 근무시 200만원정도가
아닌 많은 비용을 감수해야 합니다
그래서 수익이 높아서 그정도 비용을 감수할수 있는
일부 고가프차나 중가프차에서나
오토운영이 가능합니다
그리고 점주가 오래직접 운영해서
업무를 잘알아서 점장을 관리할수 있어야 합니다
스벅같은 체제가 아닌이상 쉽지 않습니다
반오토 운영
점주가 직접 관리해서 직원이 아닌
알바중심으로 인력운영이 가능해
인건비 절감 가능합니다
인력관리.발주.피크점심타임 지원.교육 및.
알바펑크시 대체근무 등
특수한 경우 제외하곤 평일 3-4시간 근무정도입니다
반오토도 당연히 점주가 모든 카페업무를 알아야 합니다
고가나 중가프차가 가능합니다
직접운영
보통 평일8-10시간 근무합니다
실제로는 알바 펑크날 시
대체근무도 해야하기에 노동강도가 높습니다
인건비 재료비 비중이 높아서 로스비용이 많이 발생하고
기기장비 노후화가 빠르게 진행되어
관리가 중요한 저가프차에서 직접운영이 필요합니다
점점 카페는 기대수익이 낮아지고 있습니다
이렇게 어려운 시기에 절대 실패해서는 안되기에
미력한 제 경험담이 카페창업 하시는분들에게
조금이라도 도움이 되고자 올린 글입니다.
담에도 기회닿는대로 경험담 올리겠습니다
'카페창업의 현실' 카테고리의 다른 글
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -7 (고가 프렌차이즈 카페) (0) | 2023.06.29 |
---|---|
카페 창업 준비하시는 분들께 참고가 되었으면 하는 글 (0) | 2023.06.28 |
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -5 (기회비용) (0) | 2023.06.28 |
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -4 (내부고객) (0) | 2023.06.28 |
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -3 (수익) (0) | 2023.06.28 |