카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -11 (인테리어 및 회전율)

2023. 6. 29. 20:31카페창업의 현실

 

 

이전 글

 

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -1 (상권 분석 전문가 되기)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -2 (자리 찾기)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -3 (수익)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -4 (내부고객)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -5 (기회비용)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -6 (알바 or 직접운영)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -7 (고가 프렌차이즈 카페)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -8 (중가 프렌차이즈 카페)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -9 (재료비&인건비)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -10 (투자대비 수익률)

 

 


 

제가 운영하는 프차매장 세군데가

20평대 40평대초반 40평대 중반의

홀위주 중가랑 고가 프차이기 때문에

홀 인테리어에 많이 고민을 하고

운영하면서 느낀점 적어봅니다

 

자리를 선택하고 프차 브랜드를 정하면

인테리어 계약을 하게 됩니다

자신이 믿을만한 인테리어 업체를 알지 않는이상

보통 본사 인테리어팀을 통해 계약을 합니다

 

카페 운영경험이 없으면 본사인테리어에서 정한

도면대로 하자는대로 그냥 이끌려 하게되면

비용문제랑 주방동선 회전율등 여러 문제로

나중에 꼭 후회하게 됩니다

 

잘못 선택한 홀구조는 개선이 불가능한 경우가

많고 바꾼다고 해도 많은 비용이 필요합니다

 

본사 인테리어팀이나 협력인테리어 회사는

카페 운영경험이 없는 인테리어 시설 논리 위주로

도면을 설계하고 배치하기 때문입니다

직접 운영해본 노하우는 분명히 부족합니다

잘못된 인테리어 문제는 초기투자비용도

높아지고 운영하면서 회전율 저하로 효율성이 떨어집니다

 

-. 도면선택

처음에 인테리어 도면 여러안을 요구해서

그중 적절한 도면을 선택해야 합니다

최소한 3안이상 요구하셔야 합니다

 

그 중에서 주동선 및 주방위치 가구 및 의자, 탁자 배치를

효율적으로 선택해야 합니다

 

-.주방 및 기기

홀비율을 높이기 위해서는 부피가 큰 냉동냉장고

적정용량을 선택해야 합니다

 

비용을 줄이기 위해서는 본사통해서 우유업체에

우유냉장고 무상임대 받는것도 한 방법입니다

 

공간효율화를 위해서는 최대한 빈벽면 높이까지

선반설치를 요청합니다

운영하다보면 공간 하나하나가 아쉽습니다

 

어차피 프차 인테리어는 평단가 개념이기 때문에

추가비용이 들지 않습니다

-.MD 진열장

최대한 벽면에 붙여서 적은공간에

소규모로 설치합니다

 

MD상품 본사 마진만 높지 구입가는

판매가의 70프로에 육박합니다

스벅이 아닌이상 판매율 저조합니다

 

-. 단체석

30평이상만 되면 단체석 의탁자 도면에 있습니다

20평대에도 단체테이블이 있는 경우가 있는데 비효율적입니다

 

단체테이블 탁자 비용도 비싸고 2인석이나 4인석

의탁자 붙여 사용하면 되기 때문에

40평 이상일 경우 6인단체석 하나 정도

설치하면 됩니다

-.홀 의탁자 배치

회전율을 감안해야 합니다

가장 먼저 차는 자리가 창가쪽이나 구석진 자리인데

그런자리에 편안하고 넓은 4인석 쇼파를 놓고

나머지 가운데자리에 작은 2인석을

놓는 경우가 많은데

 

그렇게 되면 혼자 일찍 오는 카공족이

4인석을 먼저 차지하게 되고 나중에

오는 3인이상 손님들 많이 놓치게 됩니다

요새 오픈하는 스벅 가보면 좋은 창가자리는

2인석에 불편한 낮은 탁자를 놓은것을 보게되는데

회전율을 감안한 배치이기 때문입니다

 

좋은자리에 2인석을 배치해서 먼저 오는

1인손님을 앉게 유도하는 방법이

홀유입고객을 최대화할수 있는 한방법입니다

 

그리고 요즈음 당연히 카공족을 위한

자리는 최소화 해야 합니다

20평대는 콘센트 자리 없어도 되고

30평대는 3~4테이블정도

40평대는 5~6테이블정도가 적당합니다

평당 10만원이 훨씬 넘는 임대료에

자리 하나하나가 아쉽습니다

그래서 눈에 보이는것도 중요하지만

꼭 효율성을 우선으로 생각해야 합니다

 

지금은 코로나 시대라 의탁자 설치를 최소화해서

동선 넓게 여유공간을 있게 배치하고

나중에 그빈공간을

중고로 의탁자 구매하는것도 좋은 방법입니다

 

프차 카페창업할때 총비용에 그냥 간과하기

쉬운 의탁자 비용이 하나하나 보면 무척

큰금액이기 때문입니다

또한 의탁자는 카페 장비중 수명이 가장 짧은

소모품입니다

지금 이 어려운시기에 몇년 안된 메이저 프차도

폐점하는데 많습니다 그런곳에서

신품에 비해 엄청 싼가격에 구매하는것도.

비용을 줄일수 있는 방법입니다

 

지금같이 힘들때 매출을 늘리기는 분명 어렵고 힘듭니다

초기투자비용 ㅡ인건비용 ㅡ운영비용을.

절감해야 어려운시기를 이겨내고

올해 추운겨울을 지내고

내년 봄을 희망하고 기약할수 있습니다