카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -16 (카페 인력관리)

2023. 7. 10. 21:11카페창업의 현실

 

 

 

이전 글

 

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -1 (상권 분석 전문가 되기)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -2 (자리 찾기)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -3 (수익)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -4 (내부고객)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -5 (기회비용)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -6 (알바 or 직접운영)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -7 (고가 프렌차이즈 카페)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -8 (중가 프렌차이즈 카페)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -9 (재료비&인건비)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -10 (투자대비 수익률)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -11 (인테리어 및 회전율)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -12 (할인&배달과 수익)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -13 (창업 설계)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -14 (프차 별 예상수익분석)

카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -15 (독점적 입지의 경쟁력)

 

 


 

예전에 인력관리에 대해 글 올린적이 있는데

코로나상황에서는

인력관리가 인건비 절감 차원에서 고민했지만

지금은 일상회복이 되어가는중에 매출이 증가해서

인력구인난이 심화되고 있습니다

대학생 취준생 휴학생 학기중이랑

카페 성수기 진입단계 그리고

매출대비 인력이 가장 많이 필요한

저가프차 창업증가로

공급은 적은데 수요는 점점 늘어납니다

 

프차카페 세군데 하면서 직원이랑 알바

모두 25명정도로 운영하다보니

채용과 교육이 가장 어렵고 또 중요합니다

15년동안 인력관리 하면서 느낀것중

가장 중요한것은

사람은 절대 쉽게 안바뀌기 때문에

아니다 싶은 알바나 직원은 초기에 빨리 정리하고

 

ㅡ인건비 로스비용ㅡ

ㅡ다른 직원에게 나쁜영향ㅡ

 

잘하는 직원은 진심으로 챙겨줍니다

그래서 오래근무해주는 알바

1호점에서 학교다니면서 주말알바 하다가

휴학생일때는 2호점에서 평일근무

또 서로 대체근무가 가능해서

세군데를 반오토로 운영하는것이 가능했습니다

 

알바나 직원을 채용할때 가장 중요하게 보는것이

무조건 성실성이 있는 인성입니다

 

그 기준은 오래근무한 알바경력과 면접때의 인상

그리고 학력도 어느정도 감안합니다

 

가장 중요한것이 꾸준함이기에

똑똑하고 손빠른 친구는 나중에 요령부릴수 있고

성실하지만 손이 느린친구는 천성적으로

바꾸기 힘든면도 있습니다

 

15년동안 같이 일해온 친구들중에

똑똑하고 성실하고 오래근무하는 친구는

정말 손에 꼽을정도이기에

어느정도 중도적으로 타협해서 채용할수밖에

없습니다

 

100점짜리 자리가 없듯이 100점짜리 주인같은.

직원은 없기때문입니다

 

많은분들이 회사 다니다가 창업을 합니다

회사 다닐때는 관리자인 팀장 본부장 직책으로

상명하복과 수직피라미드 구조에서

 

이제는 알바 하나 하나를 챙겨야 하는

오히려 수평적인 관점에 20대 직원의

눈높이에서 생각하고 대화해야 합니다

 

물론 매장수익성이 엄청 좋아

믿을만한 점장을 보수높게 채용하여

믿고 맡기는 풀오토가 아닌이상

인력관리가 안된다면

풀오토는 반오토 운영이 되어버리고

반오토는 전업운영이

전업운영은 쉬는날 없는 풀근무가 되어버립니다

코로나는 지나가고 있지만 더무서운

인플레로 인한 재료비 증가로 수익성 악화

 

그리고 최저임금보다도 더높게 주어도

채용하기 힘든 구인난

좋은 자리에 맞는 브랜드 선택해서 창업해도

인력관리 신중하게 생각해야 합니다