2023. 7. 10. 21:11ㆍ카페창업의 현실
이전 글
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -1 (상권 분석 전문가 되기)
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -2 (자리 찾기)
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -6 (알바 or 직접운영)
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -7 (고가 프렌차이즈 카페)
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -8 (중가 프렌차이즈 카페)
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -9 (재료비&인건비)
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -10 (투자대비 수익률)
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -11 (인테리어 및 회전율)
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -12 (할인&배달과 수익)
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -13 (창업 설계)
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -14 (프차 별 예상수익분석)
카페창업 프차카페 운영하면서 느낀점 -15 (독점적 입지의 경쟁력)
예전에 인력관리에 대해 글 올린적이 있는데
코로나상황에서는
인력관리가 인건비 절감 차원에서 고민했지만
지금은 일상회복이 되어가는중에 매출이 증가해서
인력구인난이 심화되고 있습니다
대학생 취준생 휴학생 학기중이랑
카페 성수기 진입단계 그리고
매출대비 인력이 가장 많이 필요한
저가프차 창업증가로
공급은 적은데 수요는 점점 늘어납니다
프차카페 세군데 하면서 직원이랑 알바
모두 25명정도로 운영하다보니
채용과 교육이 가장 어렵고 또 중요합니다
15년동안 인력관리 하면서 느낀것중
가장 중요한것은
사람은 절대 쉽게 안바뀌기 때문에
아니다 싶은 알바나 직원은 초기에 빨리 정리하고
ㅡ인건비 로스비용ㅡ
ㅡ다른 직원에게 나쁜영향ㅡ
잘하는 직원은 진심으로 챙겨줍니다
그래서 오래근무해주는 알바
1호점에서 학교다니면서 주말알바 하다가
휴학생일때는 2호점에서 평일근무
또 서로 대체근무가 가능해서
세군데를 반오토로 운영하는것이 가능했습니다
알바나 직원을 채용할때 가장 중요하게 보는것이
무조건 성실성이 있는 인성입니다
그 기준은 오래근무한 알바경력과 면접때의 인상
그리고 학력도 어느정도 감안합니다
가장 중요한것이 꾸준함이기에
똑똑하고 손빠른 친구는 나중에 요령부릴수 있고
성실하지만 손이 느린친구는 천성적으로
바꾸기 힘든면도 있습니다
15년동안 같이 일해온 친구들중에
똑똑하고 성실하고 오래근무하는 친구는
정말 손에 꼽을정도이기에
어느정도 중도적으로 타협해서 채용할수밖에
없습니다
100점짜리 자리가 없듯이 100점짜리 주인같은.
직원은 없기때문입니다
많은분들이 회사 다니다가 창업을 합니다
회사 다닐때는 관리자인 팀장 본부장 직책으로
상명하복과 수직피라미드 구조에서
이제는 알바 하나 하나를 챙겨야 하는
오히려 수평적인 관점에 20대 직원의
눈높이에서 생각하고 대화해야 합니다
물론 매장수익성이 엄청 좋아
믿을만한 점장을 보수높게 채용하여
믿고 맡기는 풀오토가 아닌이상
인력관리가 안된다면
풀오토는 반오토 운영이 되어버리고
반오토는 전업운영이
전업운영은 쉬는날 없는 풀근무가 되어버립니다
코로나는 지나가고 있지만 더무서운
인플레로 인한 재료비 증가로 수익성 악화
그리고 최저임금보다도 더높게 주어도
채용하기 힘든 구인난
좋은 자리에 맞는 브랜드 선택해서 창업해도
인력관리 신중하게 생각해야 합니다
'카페창업의 현실' 카테고리의 다른 글
[카페 창업] "노인과 바다" - 삶을 어루만지다 (0) | 2023.07.11 |
---|---|
지금 막 카페창업을 고민하기 시작한 분들에게 (1) | 2023.07.10 |
"일 500만매출 카페를 축소한 이유" (1) | 2023.07.10 |
카페창업, 양도양수 받고 고통받았던 사장입니다 (0) | 2023.07.10 |
빙수메뉴 판매하시는 분들께 약과빙수 Tip 드릴게요! (0) | 2023.07.10 |